Трудно сказать, почему современный язык кажется нам проще того, что было в древности. Закон диалектики говорит, что все идет от простого к сложному, а здесь наблюдается обратная ситуация. В лингвистике, особенно той ее части, что касается древних языков, сложно говорить о чем-то с полной уверенностью. Можно лишь предлагать некоторые гипотезы. И вот что говорит наука.

Теория большого языкового взрыва



По одной из теорий, язык возник практически моментально. Наблюдался своеобразный лингвистический Большой Взрыв, сходный с тем, что породил Вселенную. И это наводит на определенные выводы и обоснованные предположения.Вначале был хаос, потом появились понятия, затем они облеклись в слова - так и появился язык.
Вначале был хаос, потом появились понятия, затем они облеклись в слова - так и появился язык.


В начале наша Вселенная была лишь сгустком энергии. В ней витало бесконечное множество элементарных частиц. Они были даже не атомами, а квантами или чем-то более тонким. Постепенно сформировались первые атомы, а дальше появились планеты и галактики. Все пришло в равновесие, получило свою форму.

Так и в языке сначала был хаос. Каждое еще не до конца оформившееся слова имело множество значений, сообразно контексту. Присутствовали окончания, которых нет сейчас. Вспомните русский «ять».

В результате и получилась огромная сложность. Но постепенно все упорядочивалось, язык проходил стадию формирования, становился стройным и логичным. От него отсекалось все лишнее. И он стал таким, каким является в настоящее время. Имеет четкую структуру, правила, фонетику и так далее.

Какие люди – такой и язык



По другой версии язык упростился потому, что человек отдалился от природы. Если раньше каждая мелочь казалась значимой, за любым кустиком сидело по лешему, а в доме по домовому, то сейчас все иначе. Сегодняшние реалии делают из языка не просто произведение искусства, способное описать все тонкости наполненного чудесами мира, а практичное средство передачи информации.
Язык перестал быть элегантным способом познания мира, а стал средством передачи информации.


Жизнь ускоряется, человеку некогда остановиться и подумать. Ему нужно делать бизнес и делать его быстро, поскольку от юношества до старости каких-то несколько десятков лет, за которые нужно успеть многое. Язык становится оптимизированным, упрощенным. Человеку просто некогда уделять внимание красоте слов, если он не лингвист.

Раньше монахи в монастырях могли годами переписывать манускрипты, украшать их витиеватым шрифтом, картинами и узорами, сегодня это уже не так важно. Люди изменились – язык тоже.

Все дело в циклах



Иная гипотеза говорит о том, что дело не в упрощении сложного языка, а в цикличности. Происходит исторически обоснованное упрощение и усложнение языка согласно определенным временным промежуткам. Расцвет империй, их падение, появление цивилизаций, их уход со сцены мировой истории. Все это и усложняет, и упрощает язык – всему свое время.

Упрощения нет вообще



И, наконец, существует версия, что никакого упрощения на самом деле нет. Есть некая языковая трансформация. Одна часть языка отмирает или упрощается, а другая совершенствуется. К примеру, если в английском языке произошло устранение некоторых слов вроде “thou”, а “shell” сегодня используется по большей части в письменной официальной речи, то взамен этого появились 16 временных форм, чего раньше просто не было.

Поэтому ряд лингвистов считает язык живой субстанцией, которая не усложняется или упрощается, а видоизменяется с ходом времени и под влиянием исторических событий.