Совет 1: Как закалить сталь для ножа

Для того чтобы сделать обычный нож из нержавеющей стали более прочным, его можно закалить. Процесс закалки по-другому называют отпуском. При определенной сноровке отпуск можно произвести и в домашних условиях. Каким же образом правильно закалить нож и добиться повышения прочности лезвия?
Вам понадобится
  • - нож для закалки;
  • - муфельная печь;
  • - масло (тосол, автол, отработка);
  • - материал для полировки, хромирования стали.
Инструкция
1
Разогрейте муфельную печь до температуры 1030-1050°C. После тогокак онапечь наберет нужную температуру, выдержите ее во включенном состоянии час и выключите. Температура в печи должна быть строго до 1100°C, иначе при прокалке произойдут необратимые процессы укрупнения сорбитной структуры стали. Она становится вязкой и теряет свои ударные свойства.
2
Поместите лезвие ножа в печь. Предварительно необходимо снять рукоять, высокие температуры практически 100% деформируют материал, из которого изготовлена рукоять. Время для высокого отпуска лезвия рассчитывается как 10 минут на 1 мм толщины. Визуально определить степень прокалки можно по цвету лезвия. Он должен быть таким же, как цвет внутри печи.
3
Вытащите лезвие из печи и строго вертикально опустите его в емкость с маслом, слегка покачивайте вдоль лезвия, чтобы профиль лезвия не повело от излишнего давления на мягкую раскаленную сталь.
4
Выждав, пока температура стали не опустится до 300°C (синюшный оттенок на поверхности стали), поместите лезвие в муфельную печь, предварительно выставив температуру в 200-300°C. Процесс низкого отпуска должен длиться 3-4 часа.
5
Выньте лезвие из печи, при необходимости оправьте его, дайте ему остыть в естественной среде на воздухе.
6
Отполируйте, отхромируйте, заточите лезвие, насадите его на рукоять.

Совет 2: Как сделать сталь и нож из нее

Выплавка стали – это процесс довольно сложный и трудоемкий. Однако наши предки освоили этот процесс и научились из стали делать безупречное, прекрасное оружие, в том числе и ножи. Секреты мастерства не утеряны, и вы можете самостоятельно сделать стать и нож из нее.
Вам понадобится
  • руда или бурый желзняк, печь, уголь, линейка, инструмент
Инструкция
1
Возьмите болотную руду. Под болотной рудой понимается бурый железняк, который содержит около 30% железа. Залегает данный вид материала в землях среди осушенных или высохших болот большими пластами в виде красно-бурой жижи. Достаточно просто черпать болотную руду со дна в том количестве, сколько требуется вам. Подготовьте уголь (древесный).
2
Изготовьте плавильную печь с временным сводом, который будет разобран после плавки. Печью может служить простое углубление в земле с ванной для плавления, которая со всех сторон должна быть облицована камнем и тщательно, безукоризненно промазана глиной дабы не было щелей.
3
Растопите печь, прогрев ее до максимальной температуры, заложите подготовленную руду и уголь слоями в печь. Держите накал в печи не менее 400 градусов.
4
Оставьте руду и уголь плавиться на двое суток, при этом подавайте воздух в печь мехами. Выньте образовавшуюся лепешку железа из печи и начните обработку для создания ножа. При этом полученное из болотной руды железо будет довольно «чистым» с минимальным количеством примесей углерода.
5
Куйте раскаленную заготовку для того, чтобы удалить из нее всевозможные механические примеси. Для этого понадобится наковальня и молот.
6
Занесите заготовку к кузнецу для создания формы наконечника ножа либо самостоятельно отмерьте нужную длину и вырежьте ее из подготовленной стали по подготовленному образцу. Образец клинка следует нарисовать изначально на бумаге и уже после по контуру вырезать его из стали.
Заточите нож при помощи напильника или наждачной бумаги.
7
Приобретите в магазине или изготовьте рукоятку для своего ножа. Изготовить рукоятку для ножа можно из дерева, пластмассы, изоленты и других материалов.
8
Прикрутите нож (лезвие) к рукоятке. Нож готов. В зависимости от размера и вида лезвия ножа, такой предмет можно использовать не только дома на кухне, но так же и на охоте, рыбалке, в качестве холодного оружия для самообороны, а так же как помощника в хозяйстве.
Видео по теме
Обратите внимание
Никогда не пытайтесь отрихтовать лезвие после высокотемпературной закалки - лезвие вследствие высокого сорбирования стали очень хрупкое, и обычные механические воздействия на него могут привести к раскалыванию стали. Рихтовку можно проводить только после низкого отпуска при температуре до 300°C.
Полезный совет
Для низкого отпуска после высокотемпературной накалки муфельная печь будет очень долго остывать, поэтому чтобы не прерывать процесс закаливания и не искать вторую муфельную печь, можно обычную кухонную духовку прогреть до температуры 250-300°C и провести низкий отпуск в ней.
Поиск
ВАЖНО! Проблемы сердца сильно "помолодели". Потратьте 3 минуты на просмотр ролика. Защитите себя и близких от страшных проблем.
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500