Все авторитетные педиатры в один голос твердят, что парное молоко однозначно перед употреблением нужно кипятить. А при кипячении все его полезные свойства, как и вредные бактерии, исчезают.


Мнения Спока и Комаровского



Доктор Комаровский про парное молоко говорит следующее: «В парном молоке содержится много гормонов, которые могут повлиять на раннее половое развитие у девочек и задержку полового развития у мальчиков». Но все же молоко, по словам доктора Комаровского, не стоит давать ребенку в возрасте до 2 лет. Да, в молоке много полезных веществ, и основное из них кальций, но в нем присутствуют и такие вещества, к примеру, фосфор, которые очень плохо перерабатывается детским организмом, и к тому же фосфор напрямую влияет на усвоение кальция. Поэтому, чем меньше по возрасту ваш ребенок, тем хуже такой парной напиток скажется на состоянии его костей. Основной момент при употреблении молока ребенком – это качество сырья и количество выпитого в день молока.
Если объем, который ребенок выпивает, не больше 200 мл, такая малая доза не повлияет негативно на желудок и на кости малыша.


Бенджамин Спок считает, что ребенок должен выпивать в день около 1 литра молока. Но не следует его давать пить в чистом виде. То есть можно давать ребенку какао, варить каши на молоке, делать мороженое, так как переработанное молоко в любом виде и в любой еде уже гораздо лучше усваиваться детским организмом, потому что молочный белок уже не будет присутствовать в чистом виде.

А вот педиатры всего мира вообще не рекомендуют пить коровье молоко детям до 2 лет. Лучше всего заменить его на адаптированные смеси с маркировкой на банке 2 или 3 (с 6 месяцев до 12, и следующее для детей старше 12 месяцев).
Эти смеси максимально приближены к женскому молоку, а в дополнение в них еще присутствуют все необходимые вещества, витамины и минералы, которые необходимы ребенку на разных стадиях его жизни.



Польза и вред парного молока



Молоко полезно из-за большого содержания в нем кальция, натрия, магния, калия, фосфора и других веществ. Но есть одно самое большое но, которое может превратить все полезное, что есть в парном молоке в огромные проблемы со здоровьем ребенка - это качество молока. Да, если бы коровам было обеспечено экологичное питание, полное соблюдение гигиены и стерильности при дойке коров, никто бы не давал им антибиотиков и т.п., молоко, безусловно, было бы 100% полезным. Но, к большому сожалению всех родителей, такой идеальной ситуации в нынешнем мире достичь невозможно. Даже домашняя корова, которая питается летом на лугах, а зимой сеном с этих полей, никогда не даст биологически чистое молоко. Там в любом случае будут содержаться вредные бактерии, в течение 2 часов после удоя молоко будет наиболее полезным, а вот если его не поставить в холод, количество бактерий в нем начнет резко увеличиваться.