Предпосылки


Начиная с XV века европейские государства активизируются в плане международных отношений, развиваются международные экономические связи, появляются первые крупные организации, наподобие Ост-Индской торговой компании. Все это подтолкнуло экономистов той эпохи к созданию системы правил и доктрин, выразившейся в политике меркантилизма, основной идеей которой было активное участие государства в экономической деятельности страны и ее жителей с целью накопления денежных средств, золота и серебра.
Понятие меркантилизма тесно связано с понятием протекционизма, политической доктрине, согласно которой экономические связи с другими странами ограничены, отток капитала и потребление иностранных товаров запрещены.


Принципы политики меркантилизма


В таких странах Европы, как Англия, Франция, Германия и Австрия, в XV-XVI вв. политика меркантилизма сводилась к накоплению денежных средств в стране любыми способами. Этим целям служили ограничения на ввоз иностранных товаров, запреты на вывоз золота и серебра из страны, запрет на приобретение иностранной продукции за счет доходов, полученных от продажи товаров за рубеж и т.д. Со временем данные установки модифицировались и менялись, и начиная с конца XVI и заканчивая серединой XIX века политика меркантилизма постепенно отошла от жестких ограничений на вывоз ценных металлов.

Поздний меркантилизм


К концу XIX века меркантилизм уже принят как основная экономическая доктрина всеми сильнейшими европейскими державами. Искусственное вмешательство властей в экономическую жизнь привело не только к положительным экономическим следствиям (увеличение торгового баланса, рост ВВП, улучшение благосостояния населения), но и к развитию технологического обеспечения производства, росту рождаемости, снижению социальной напряженности и улучшению качества жизни населения. По мнению таких экономических историков, как Иммануил Валерстайн и Чарльз Уилсон, техническая революция в Англии в XIX не произошла бы без практического применения принципов меркантилизма.
Проведение политики меркантилизма будет затруднительным в том случае, если в стране отсутствуют природные богатства. Это означает отсутствие развитого производства, в связи с чем накопление капитала становится проблематичным.


Критика меркантилизма


Оценка экономического благосостояния страны лишь с точки зрения наличия в ней денежных средств является не совсем правильным. Адам Смит, один из величайших экономистов той эпохи, писал, что большие золотые и денежные запасы страны не оказывают на экономическое развитие должного влияния без развитого спроса и предложения на рынке товаров и услуг, а также без развитого основного капитала. Иначе говоря, важно не само наличие денег и драгоценных металлов в казне государства, а грамотное их использование на благо развития рынка, производства, спроса и потребления.