Особенности белого гриба-зонтика


Встретить гриб в форме зонта можно где угодно. Неприхотливый, он растет на лесных опушках и вырубках, вдоль дорог и на полянах, в городских парках и домашних садах.

Природа подарила человеку этот гриб в двух видах – белом и пестром. Белый гриб-зонтик выглядит крупным, поскольку его шляпка достигает в диаметре 25 см.


В процессе роста гриба форма его шляпки меняется с яйцевидно-округлой и колокольчатой на распростертую, напоминающую настоящий зонт. В центре серо-бурой шляпки имеется темный бугорок.

Тело гриба толстое и рыхлое, белое.
Грибы хорошо усваиваются организмом человека и насыщают его жирными кислотами, лецитином и провитамином D. Содержание жиров в грибах незначительно – от 1 до 6 %.
Свободные пластинки белого цвета отделены от ножки кольцом. По мере старения гриба они краснеют.

Ножка у белого гриба-зонтика в толщину достигает 3 см, в длину – 35 см. Цвет ее такой же, как и у шляпки, чешуйки бурые.

Размножается зрелый гриб спорами. Споровый порошок белого цвета. Что касается вкусовых качеств, у молодого гриба он ореховый.

Отличительные черты пестрого гриба-зонтика


У пестрого гриба-зонтика шляпка не настолько велика, как у белого. Ее диаметр варьируется в пределах 5–15 см.

Покрытая чешуйками, она имеет серовато-бурый окрас и яйцевидную форму. С возрастом она меняется и превращается в раскрытый зонтик.

Полая, но вздутая к основанию ножка наделена широким подвижным кольцом. Толщина ножки – 1–4 см, высота – не более 30 см.

Излюбленными местами пестрого зонтика являются заросли белой акации. Редким гриб не считается, и встречается он там же, где и его белый сородич, и даже на гниющем хворосте.

Собирают гриб с июня по октябрь. Характерный грибной запах и ореховый вкус делают его привлекательным для грибников.

Пригоден ли в пищу гриб-зонтик?


По питательным свойствам гриб-зонтик относится к 4 категории, он съедобен, но из-за специфического орехового вкуса его собирают не все грибники. Белый гриб-зонтик лучше употреблять, пока он молод (возраст определяется по яйцевидной форме шляпки).
Все съедобные грибы богаты витаминами A, C, D, B, PP. Их питательную ценность можно сравнить с печенью и сливочным маслом.


Пестрый гриб-зонтик также пригоден в пищу. Настоящие ценители его вкуса употребляют обжаренные шляпки и кольца.

Для приготовления бутербродов сырой гриб нарезают ломтиками. Обе разновидности гриба подлежат заготовке впрок – их сушат. В сухом виде грибы можно перетирать в порошок.