Суеверия про тапочки с годами только множатся, есть старые, которые еще были известны в допетровскую эпоху, есть совсем новые, касающиеся таких видов обуви, как, к примеру, домашние тапки с помпоном или высокие тапки-гольфы.
Кроме тапок нельзя дарить ножи, животных, растения, часы или цветы желтого цвета – это сулит разлуку.


Похоронная традиция



В большинстве стран мира с давнего времени тапочки связывают с похоронами. В ряде культур тапочки (как у славян) надевали на усопшего, в ряде – укладывали в могилу. Были даже специальные погребальные тапочки – те самые, известные, белые.

Так сложилось, что у людей становится символом смерти все то, что так или иначе связано с похоронами. К тому же, с тапочками связан один из видов проклятия (заклятие на скорую смерть), часть ритуала которого есть преподношение имениннику домашней обуви в подарок.

Вестник разлуки



Есть еще одно суеверие, которое связывают с обувью в целом, не только с тапочками. Люди считают, что подобный подарок станет предвестником скорой разлуки, и человек, для которого предназначается этот подарок, скоро уйдет из семьи, из дома.

Это суеверие, к слову, имеет вполне конкретные исторические корни: исстари в зажиточных семьях, где молодому мужчине позволено было покинуть родительский дом и строить свой самостоятельно, дарили обувь. Обувь дарили и тем, кто собирается в поход или дальнее странствие, это было символом отпущения и порыва связей, началом новой жизни, смерти и перерождения.

Подарок? Только самым близким


Другой хороший способ презентовать тапочки – при новоселье.


Тапочки, как правило, обычно дарят очень близким людям, но разумнее подарить те, которые вы сделали их своими руками. Такой подарок надолго запомнится, и тапочки будут носиться с большим удовольствием.

Придумали люди и как обойти суеверия: преподнесите тапочки, но потребуйте за них символический выкуп, причем обязательно монеткою. Так получается, что обувь не подарена, а выкуплена.

Место в доме



Народная примета говорит и о том, что в каждом доме у тапочек должно быть свое место. Нельзя ставить обувь носом к двери – к уходу близкого, разлуке. Нельзя разбрасывать обувь – к ссорам. Нельзя хранить тапочки под кроватью – к мужской измене, а под комодом – к ворам.