Со временем любое жилье приходит в негодность, поэтому процесс сноса старых домов и возведения новых построек никогда не прекращается. В любом населенном пункте нашей страны непригодными для проживания считаются дома, уровень износа которых составляет свыше 70 %. В большинстве случаев это «хрущевки» и дома барачного типа. Под снос могут идти также и те дома, землю под которыми планируется использовать для нужд города, например, для строительства жизненно важных объектов.
Узнать о предстоящем сносе дома можно в жилищном отделе городской или районной администрации, где дают информацию по состоянию на текущий год.

Возможна ли приватизация квартиры в доме под снос?


Как известно, сроки приватизации в очередной раз были продлены, и теперь граждане могут стать собственниками своих квартир до 1 марта 2015 года.
При сносе дома в плановом порядке государство строит взамен новые квартиры, а жильцам заранее рассылаются уведомления с указанием даты переселения. После получения этого документа запрещается проводить любые операции с недвижимостью, включая продажу, приватизацию и прописку. Нарушить запрет не удастся, поскольку Регистрационная палата просто не примет на рассмотрение документы по данному объекту. Жильцы могут приватизировать муниципальную квартиру только в том случае, если они каким-то образом узнали о планирующемся сносе дома, но не получили официального уведомления. Т.е теоретически приватизация возможна, но стоит ли это делать?

Нужно ли приватизировать квартиру под снос


До начала 2011 года наниматели муниципальных квартир при расселении дома могли рассчитывать на получение нового жилья из расчета 18 кв.м на каждого прописанного человека, что соответствовало социальным нормам. В связи с этим в неприватизированную квартиру старались прописать как можно больше жильцов, чтобы получить дополнительную жилплощадь. При этом собственники жилья переезжали в новые квартиры, равнозначные старым по количеству комнат и общей площади. Норма в 18 кв.м на человека в этом случае не соблюдалась, поэтому приватизация была выгодна только тем, кто в одиночестве жил в просторной квартире.
Ситуация изменилась после внесения поправок в Закон о приватизации, когда собственников и нанимателей жилья уравняли в правах. Сегодня всем жильцам дома под снос предоставляется новая квартира, аналогичная их прежней жилплощади по метражу и количеству комнат.
Собственник сносимого жилья при желании может получить взамен не квартиру, а денежную компенсацию по рыночным ценам.
За нанимателями муниципальных квартир сохраняется право приватизировать новое жилье. Следовательно, никаких особых выгод приватизация квартиры в доме под снос не принесет.