Ингредиенты



- помидоры зеленые, 2 кг;
- вода, 1,5 л;
- чеснок, 5 зубчиков;
- морковь, 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- грецкий орех (очищенный), 50 граммов;
- соль, 3 ст. ложки;
- сахар, 1,5 ст. ложки;
- уксус 6 %, 2-3 ст. ложки;
- приправа сухая хмели-сунели, 2 ч. ложки;
- перец душистый, 6 горошин;
- зерна горчицы, 1 ч. ложка;
- сушеная цедра лимона, 1 ч. ложка;
- сушеная зелень (черная смородина, хрен, вишня, укроп), согласно вкусовым предпочтениям.

Рецепт приготовления



Для начала выберите для закатки абсолютно целые банки и крышки без малейших признаков повреждений – это будет залогом успешного хранения ваших зимних заготовок.


Простерилизуйте любым удобным для вас способом, предварительно тщательно промыв банки и крышки пищевой содой.

Стерилизовать банки можно над паром, кипячением или же в духовом шкафу. Крышки стерилизуются в кипящей воде 2 минуты.

Выберите некрупные плотные зеленые помидоры, вымойте, ошпарьте кипятком и обсушите. Приготовьте жидкость для помидорового маринада - воду с солью и сахаром доведите до кипения, после чего добавьте уксус.

Пока готовится маринад, натрите морковь на терке или нарежьте тонкими брусочками, измельчите луковицу. В ступке разотрите 3 зубчика чеснока с сухой приправой хмели-сунели и грецким орехом, смешайте полученную массу с предварительно измельченными морковью и луком. Каждый помидор надрежьте крест-накрест со стороны плодоножки и нафаршируйте разрезы полученной морковно-луковой смесью.

На данном этапе рецепт можно варьировать – например, в каждый помидор перед фаршировкой уложите по кусочку красного болгарского перца. Этот сладкий овощ придаст дополнительный вкус и аромат вашей заготовке. Еще один вариант, но уже для любителей остренького – «спрячьте» в томаты по половинке стручка жгучего перца.

На дно заранее приготовленных простерилизованных банок насыпьте сушеную зелень, зерна горчицы, оставшийся чеснок и горошины душистого перца, сверху плотно уложите помидоры. Смесь посыпьте сушеной лимонной цедрой.

Цедру можно заменить небольшим кусочком свежей лимонной корочки.


Залейте в банки горячий маринад, быстро закатайте простерилизованными крышками и укутайте в теплые вещи до полного остывания. Предварительной стерилизации перед закаткой в данном случае не требуется. Через три недели маринованные фаршированные зеленые помидоры готовы к употреблению.