Основные отличия крахмалистых и некрахмалистых типов овощей



Диетологи разделяют овощи на два типа по одной причине – на расщепление в человеческом ЖКТ крахмала организму требуется наличие щелочной среды, тогда как, например, белок лучше всего усваивается в кислой среде. Поэтому, если потреблять и богатые белком, и крахмалом продукты, часть их будет «утилизироваться» в ЖКТ быстрее, а другая медленнее, что очень важно для людей, больных теми или иными заболеваниями.

Недостаточно переработанный крахмал также может трансформироваться в легко доступные жиры, так нежелательные для области бедер и боков, являясь «спусковым механизмом» для набора лишних килограммов.


Лучшим примером такого блюда, в котором содержатся белки и крахмал, является очень распространенная в России картошка с мясом.


Напротив, овощи из двух списков или таблиц, разделенных по принципу степени крахмалистости, отлично сочетаются друг с другом. Например, это картофель плюс капуста, картофель плюс петрушка или сочетание других продуктов.

Овощи с большим количеством крахмала также легко опровергают правило того, что, чем больше их есть, тем лучше будет человеку. К примеру, большое количество картофеля может лишь негативно сказаться на ЖКТ и человеческом организме. Если вы находитесь в ситуации, когда кроме крахмалистых овощей вы не имеете альтернативы, их нужно тщательно обработать.

Прекрасным методом обработки является паровая баня, которая удаляет излишки крахмала, но сохраняет все необходимые витамины и микроэлементы.


Также следует упомянуть бобовые, которые определенная часть людей считает низко калорийной пищей. На самом деле, практически все они очень тяжелы для желудка, имея в своем составе около 45% крахмала и порядка 25% белка. Именно поэтому их нужно тщательно вымачивать (этот процесс хоть немного снизит количество крахмала), а также употреблять с растительным маслом или нежирными соусами.

Какие именно овощи входят в группы?



К продуктам с высоким содержанием крахмала, кроме бобовых (чечевица, нут, фасоль и горох), также относятся картофель (доля крахмала примерно 18-20%), цветная капуста, кукуруза, топинамбур, патиссоны, тыквы некоторых видов, батат, редька, брюква, а также такие корнеплоды, как петрушка, сельдерей и хрен.

Вторая группа с малым количеством крахмала, что обеспечивает им лучшую усваиваемость вместе с жиром и белком, включает в себя различные виды капусты, все разновидности лука, листовой салат, рукколу, огурцы, кабачки-цукини, щавель, спаржу, сладкий перец, стручковые фасоль и горох, шпинат, центральную часть артишоков.

Как уже говорилось выше, некоторые специалисты выделяют и промежуточную группу. К ней относятся морковь, репа, обычные кабачки, баклажаны, соя и пищевая свекла.