Белые обитатели Арктики


где он живет белый лев животное.

Арктика – регион, густо населенный животными белого цвета. Здесь данный окрас помогает в выживании: светлая шкура сливается с окружающим снежным ландшафтом, что облегчает маскировку. Причем «индивидуальностями» данных белых животных назвать нельзя. Практически у каждого из них есть собратья иных цветов, обитающие в южных широтах.


Красотой и величественностью пленяет полярный волк. Данный подвид распространен практически по всей арктической территории, отличается хорошей выносливостью, умением адаптироваться к низким температурам и жить без пищи несколько недель в году. Белая шкура волка неоднородна: она может иметь голубой, серебристый, бурый подтон.

Идеально белой шкурой обладает песец (второе название – полярная лисица). Животное легко переживает экстремальные температуры и снежные бури, вырывая в сугробах длинные тоннели-убежища. Белый цвет является прекрасным камуфляжем, помогающим «затеряться» в снегу и не стать добычей полярной совы, белого медведя или росомахи.
Песцы – всеядные животные. Сложные условия обитания приучили хищника питаться всем, что попадается на пути. Установлено, что полярные лисицы употребляют свыше 20 растений разных видов и около 125 разновидностей животных.


Эффектно выглядит и полярный заяц (заяц-беляк). Пушистая белоснежная шкурка позволяет переживать сильные морозы и прятаться от главной опасности – человека. Другие враги животного – совы, волки, песцы и прочие хищники – нападают, в основном, на старых особей. Из-за возраста задние конечности зайца слабеют, и он не может убежать от хищника.

Милым белым животным является гренландский тюлень. Основное место обитания – арктические воды, преимущественно – дрейфующие льды. Гренландские тюлени способны совершать широкие миграции, а в периоды линьки и размножения предпочитают «лежку на льдах».

Эксперименты природы: животные-альбиносы


живут львы

Альбинизмом принято называть отсутствие красящего пигмента меланина. В животном мире такое явление является очень редким. Альбиносам сложно выжить, т.к. отсутствие природной окраски часто сопровождается нарушением слуха и зрения.
Животным-альбиносам в природе приходится нелегко. Данные особи остро реагируют на солнечный свет, плохо умеют маскироваться. У них несколько притуплены основные инстинкты, что делает их легкой добычей.


Животные-альбиносы имеют полностью белую окраску и, часто, светлые глаза (голубые или серые). Такие «индивидуалы» могут появиться практически в каждом виде. Известно, что существуют белые коалы, панды, кенгуру, хорьки, обезьяны и пр.

Однако особого внимания заслуживает целая популяция львов-альбиносов, обитающих в Тимбавати (Южноафриканский регион). Данные животные считаются у аборигенов священными и никогда не становятся их добычей. Несколько представителей белых львов содержатся в Йоханнесбургском зоопарке.

Чудом природы ученые называют дельфинов-альбиносов. Такой морской житель появляется очень редко – один раз на миллион особей. В мире существует всего один снимок белого дельфина, сделанный у австралийских берегов в 1994 году.