Совет 1: Черный перец и его полезные свойства для организма

Знаете ли вы, что представляет собой черный перец горошек? Это лиана до 15 метров, растущая в тропических лесах, она имеет воздушные корни, позволяющие ей получать питание. Широкую популярность черный перец приобрел за свои полезные свойства.
Подберите свой рецепт
+
-
Цветы черного перца – рыхлые соцветия длиной до 10 см, плод представляет из себя костянку. В одном початке содержится до 30 костянок. Плодоносит дважды в год. Своими качествами обязан высокому содержанию эфирного масла и алкалоида пиперина.

Помимо популярности черного перца в качестве приправы, он обладает бактерицидным, болеутоляющим, противовоспалительным действием. Способен поднимать жизненный тонус организма, нормализовать пищеварение и обмен веществ. Поэтому существует очень много рецептов народной медицины, содержащих в своем составе черный перец горошек.

Для того, чтобы получить разные виды перца – белый, черный, молотый, костянки подвергают ферментации, обжариванию, сушению, затем их перемалывают и добавляют в самые разные виды специй, или же продают в чистом виде, как отдельную приправу.
В форме горошка черный перец способен сохранять свои качества очень долго, а в молотом виде его срок годности значительно сокращается, поскольку теряет ароматические вещества.

В медицинской практике аюрведы рекомендуется проводить очищение организма при помощи черного перца. Для этого ежегодно в течение трех недель нужно принимать по три горошины черного перца после каждого приема пищи. Сама пища должна быть вегетарианской, умеренной по количеству. Это действие черного перца основано на его способности выводить из организма шлаки и токсины, а также его противоглистным действием.

Для того, чтобы извлечь пользу из полезных веществ черного перца, нужно помнить, что употреблять его нужно в умеренных количествах. Нельзя принимать внутрь черный перец тем, кто страдает от заболеваний желчного пузыря, поджелудочной железы, печени, почек и других болезней желудочно-кишечного тракта.

Совет 2: Как разводить черный перец

Черный перец широко используется в кулинарии и ценится за аромат и пикантность, которые эта специя придает блюдам. Кроме того, черный перец обладает другими полезными свойствами, из-за которых его разводят в домашних условиях. Что же требуется для домашнего выращивания черного перца и для чего его можно использовать?

Полезные свойства перца



К полезным свойствам перца относятся его антибактериальные свойства, которые позволяют сохранять блюда с ним свежими и ароматными на протяжении определенного времени. Помимо этого, черный перец усиливает секрецию соляной кислоты, улучшая пищеварение – однако его запрещено употреблять людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Он предотвращает появление колик, запоров и поносов, помогает успешно похудеть, разрушая жировые клетки, и помогает при проблемах с кожей.

Чтобы похудеть, не нужно есть черный перец ложкой – достаточно добавлять его определенное количество в правильное и сбалансированное питание.

Помогает черный перец при кашле, простуде, хрипоте, боли в суставах, грыжах, гангрене, боли в ушах, коклюше, астме и синусите и других заболеваниях дыхательных путей. Кроме того, он является антиоксидантом и помогает распространять по организму полезные вещества. К противопоказаниям по употреблению черного перца относятся заболевания ЖКТ, перенесенные операции на ЖКТ и его чрезмерное употребление.

Выращивание черного перца



Разведение черного перца в домашних условиях – довольно простая и незатруднительная задача. Для ее выполнения нужно приобрести в магазине пакетированные горошины черного перца и посадить самые крупные из них в почву из песка и перегноя или дерновой и тяжелой листовой земли, которая помещена в маленький картонный или пластиковый стаканчик. Перед посадкой горошины черного перца нужно на сутки замочить в воде комнатной температуры.

Остроту черному перцу придает вещество пиперин, а аромат дают эфирные масла, содержащиеся в составе специи.

Затем растение нужно поставить в помещение с температурой +25°C и беречь его от резкого похолодания, при котором черный перец может погибнуть. Растущий перец не должен находиться под прямыми солнечными лучами, однако и не в темном месте. Поливать растение нужно водой комнатной температуры, летом – обильно, зимой – умеренно. Когда на нем появится второй лист, черный перец нужно начинать удобрять с помощью заранее отстоянного птичьего помета. После данной процедуры растение следует пересадить в большой вазон, где ему будет просторно. В пасмурную погоду черный перец нужно ставить на подоконник, а в солнечную – выносить на улицу в тень. Сажать горошинки черного перца желательно в начале лета.
Видео по теме

Совет 3: Чем кайенский перец отличается от обычного

Название «кайенский» дал молотому перцу чили Христофор Колумб. Увидев и попробовав острую пряность, которую индейцы добавляют в пищу, он решил, что это разновидность уже известного в то время в Европе черного перца, и ошибся. Черный и кайенский перцы не являются «родственниками», более того, они относятся к разным ботаническим видам.

С научной точки зрения


Черный перец или же, согласно научной классификации, Píper nígrum – вьющееся растение, чьи плоды, обработанные различным способом становятся пряностями, известными кулинарам как черный и белый, красный и зеленый перцы. Кайенский же перец - это целая плеяда различных сортов овощных перцев, относящихся к семейству пасленовых, также часто называемых острыми или жгучими овощными перцами.

Плоды кайенских перцев могут быть небольшими и средними, похожим на шар, или вытянутыми, белыми, красными, желтыми и даже черными или фиолетовыми. Объединяет их высокое содержание капсаицина – вещества, придающего остроту и жгучесть этим растениям. За те же свойства в черном перце отвечает совсем другое химическое вещество – пиперин.

Лечебные свойства


Черный перец, родина которого Южная Азия, широко использовался в восточной медицине. В разные времена его считали полезным при запорах и диарее, несварении желудка и болях в ухе, лечении солнечных ожогов и нарывов. Традиционная индийская медицина – аюрведа – рекомендовала черный перец при лечении кашля, насморка, болезней горла. Кайенский перец индейцы использовали для лечения артрита и болей в мышцах, а также при некоторых проблемах с кровообращением.

Современная наука доказала, что пиперин, содержащийся в черном перце, ускоряет энергетический обмен в организме, выступая как термогенное соединение. Он же способствует выбросу серотонина и эндорфинов, увеличению усвоения витамина В, бета-каротина, селена. Черный перец обладает антиоксидантными свойствами, а кайенский – нет. Однако капсаицин, имеющийся в кайенском перце, также является термогенным, расширяет сосуды и ускоряет обмен веществ, повышая метаболизм. В отличие от черного перца, кайенский подавляет аппетит.

Применение в кулинарии


Кайенский и черный перец нашли широкое применение в кулинарии. Черный перец был известен в Европе со времен Римской империи и считался любимым ингредиентом самых дорогих поваров Рима. В Азии же история черного перца начинается с Китая II века нашей эры, где он также был «королем блюд» для богатых гурманов. В результате эта пряность и сегодня является самой популярной приправой в этих частях света. Ее добавляют практически во все виды блюд, включая даже некоторые десерты. Черный перец кладут в супы и салаты, омлеты и рагу, им ароматизируют соусы и маринады, сосиски и колбасы.

Кайенский перец «царил» на территории Мексики и Южной Америки более семи тысяч лет. И сейчас в кухне мексиканских и южноамериканских народов он популярней черного перца. Невозможно приготовить десятки национальных блюд, не воспользовавшись этим видом перца. Его добавляют в фахитос и энчилады, гуакамоле и чили кон корне, в горячий шоколад и знаменитый соус моле. Он, как и черный перец, подходит практически к любой пище, но не всем может прийтись по вкусу, так как черный перце делает блюда пряными и ароматными, а кайенский – острыми и жгучими.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500