Совет 1: Как сварить легкий овощной суп

Овощные супы побуждают железы желудка выделять активный пепсин - фермент, расщепляющий белок. Кроме того, они практически не оказывают влияния на кислотность желудочного сока. Так что супы из овощей будут полезны как здоровым, так и тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом. Только если вы готовите диетический суп, то много специй не кладите. А вот для здоровых людей наоборот рекомендуется добавлять перец, лук, петрушку, сельдерей, лавровый лист - эти специи усиливают работу пищеварительных желез.
Подберите свой рецепт
+
-
Овощной пестрый суп

Ингредиенты:
- 3 болгарских перца (красный, желтый, зеленый);
- 50 г макарон;
- 1 л овощного или мясного бульона;
- луковица;
- корень петрушки, одна морковка;
- укроп, петрушка, зеленый лук;
- соль, масло.

Промойте все овощи, очистите, порежьте кубиками, обжарьте на масле. Отварите овощной или мясной бульон. На овощном бульоне суп получится легким, на мясном более сытным. Добавьте в бульон жареные овощи, варите на тихом огне. Отварите макароны, введите в суп, заправьте порезанным луком и зеленью. Посолите, подавайте готовый суп со сметаной.

Овощной суп на кефире

Ингредиенты:
- 2 л кефира;
- 10 редисок;
- 2 свежих огурца;
- 1 л воды;
- 3 зубчика чеснока;
- 1/2 стакана сметаны;
- 2 ст. ложки измельченного укропа;
- соль.

Порежьте огурцы и редиску соломкой. Смешайте кефир с холодной водой (берите кипяченую), добавьте соль, измельченные зубчики чеснока, подготовленные овощи. Смешайте, заправьте сметаной, украсьте порубленным укропом. Этот суп подают в холодном виде.

Совет 2: Как приготовить легкий овощной суп-пюре

В такой овощной суп-пюре можно добавлять разные овощные смеси или замороженные овощи. Вместо брокколи или цветной капусты хорошо подойдет обычная белокочанная капуста. В поджарку можно добавить сушеную зелень или итальянские травы, тогда суп станет еще ароматнее. Украшением блюда станут оливки.
Вам понадобится
  • На шесть порций:
  • - 300 г цветной капусты;
  • - 200 г картофеля;
  • - 100 г капусты брокколи;
  • - 100 мл растительного масла;
  • - 2 морковки;
  • - 1 луковица;
  • - 5 зубчиков чеснока;
  • - зеленые или черные оливки;
  • - свежий укроп, петрушка.
Инструкция
1
Налейте в кастрюлю 1,5 литра воды, доведите до кипения. Морковку и картошку очистите, порежьте крупными кружками или кубиками, положите в кипящую воду, перемешайте, немного поварите.
2
Через 10 минут добавьте в кастрюлю брокколи с цветной капустой, варите 10-15 минут на слабом огне, добавьте соль по вкусу. За 5 минут до конца варки добавьте свежую петрушку и укроп.
3
Переходите к приготовлению поджарки. Разогрейте на сковородке растительное масло, добавьте измельченную луковицу и чеснок (его порежьте покрупнее). Обжарьте до светло-золотистого цвета.
4
Налейте в блендер суп, положите поджарку, тщательно смешайте, вылейте в кастрюлю, доведите до кипения.
5
Овощной суп-пюре разлейте по пиалам, добавьте в каждую по 1 ч. ложке сметаны, украсьте зелеными или черными оливками без косточек, веточками свежей зелени. Подавайте в горячем виде.
Видео по теме

Совет 3: Овощной суп со шпинатом

Овощной суп со шпинатом можно отнести к разряду диетических супов, если приготовить его на овощном бульоне. А на мясном или рыбном бульоне он получается очень насыщенным и сытным. К столу суп подают со сметаной.
Вам понадобится
  • На восемь порций:
  • - 500 г мяса;
  • - 500 г картошки;
  • - 200 г помидоры;
  • - 200 г белокочанной капусты;
  • - 100 г шпината;
  • - 100 г лука;
  • - по 50 г корня сельдерея, петрушки;
  • - 2 ст. ложки растительного масла.
Инструкция
1
Сначала сварите мясной бульон. Обязательно снимите накипь, процедите его, чтобы он получился светлее.
2
Промойте капусту, порежьте небольшими квадратиками. Порежьте лук с кореньями небольшими ломтиками, сложите в суповую кастрюльку, немного поджарьте на масле. Вместо масла вы можете для жарки использовать жир, снятый с бульона.
3
Снимите кастрюлю с плиты, положите в нее капусту, залейте процеженным бульоном, снова поставьте на огонь, дайте закипеть.
4
Картошку очистите, порежьте кубиками, закиньте в бульон, варите полчаса.
5
За 5 минут до конца варки положите порезанные листики салата или шпината, томаты, перец, соль. Можете добавить несколько лавровых листов для аромата.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500