Инструкция
1
Одной из традиций является семейный ужин, устраиваемый в сочельник – ночь перед Рождеством. Перед ужином украсьте дом, а стол накройте белой скатертью и выставьте традиционные блюда. В старые времена также использовали не только скатерть, но и солому (или сено), что символизировало ясли, в которых родился Иисус Христос.
2
Традиционными украшениями к Рождеству являются свечи. Установите их на стол, украсьте праздничную елку, а если у вас имеется камин – поставьте свечи и на него.
3
Другим украшением являются венки. Вы можете составить их самостоятельно или приобрести в одном из магазинов, продающих рождественские украшения. В состав венков входят ленты, хвойные ветки, сухие травы, кружева, игрушки для елок. За счет таких украшений вы сможете добиться особой атмосферы семейного ужина.
4
Православные верующие готовятся к Рождеству задолго до его начала. Согласно уставу церкви, 28 ноября начинается Рождественский пост. Он продолжается в течение 40 дней и заканчивается 6 января. Другое название этого поста – Филиппов.
5
Среди блюд, подаваемых к ужину в сочельник, одно является неотъемлемым – индейка, курица, гусь, утка или рыба, запеченные целиком. Оно является символом, который отображает единство всех тех, кто собрался за праздничным столом.
6
По традиции число блюд должно равняться двенадцати, как количество апостолов. Рождественский стол отличается своей обильностью, одним из центральных блюд должно быть сочиво. Для его приготовления используйте зерна пшеницы или рис. Другими традиционными блюдами являются заливное, блины, рыба, свиная голова, жаркое, студень, медовые пряники, взвар и т.п.
7
Приступайте к вечернему ужину согласно обычаю, т.е. только после появления на небе первой звезды. Перед этим посетите Рождественское богослужение в церкви.