Совет 1: Как пить белое вино

Как приятно после напряженного рабочего дня забраться в любимое кресло с ногами, взять бокал белого золотистого вина, отщипнуть кусочек ароматного сыра... Стоп! А вы уверены, что он подойдет к этому вину? И не слишком ли вино теплое? Вы умеете правильно пить белое вино? В таком, казалось бы, простом деле есть много нюансов. И лучше их знать, чтобы в полной мере насладиться чудесным вечером с бокалом в руке.
Инструкция
1
Пейте белое вино из правильного бокала. Не расстраивайтесь, если у вас нет дорогого хрусталя. Вполне подойдет и бокал из простого стекла. Главное, чтобы стекло было прозрачным, светлым и тонким. Бокал должен быть в форме тюльпана и с высокой ножкой. Аромат вина из такого бокала дольше держится, а ножка позволяет пить охлажденное вино, не нагревая его рукой.
2
Наливайте белое вино на треть бокала, если бокал маленький, и на четверть – если большой. Вкус вина проявится в полной мере тогда, когда в бокале достаточно воздуха.
3
Охладите вино до 10-12 градусов перед подачей на стол. Для обыкновенного качественного белого вина это самая оптимальная температура. А вот элитные дорогие сорта вин лучше подавать чуть теплее, около 10-14 градусов. В слишком холодном вине букет не сможет раскрыться в полную силу. А в перегретом аромат испарится слишком быстро.
4
Подавайте белое вино к определенным продуктам. Рыба будет идеальным вариантом. Причем, если рыба жирная, то удачным будет вино с ярко выраженной кислинкой. К суховатой рыбе больше подойдет вино с мягким вкусом. К морепродуктам хорошо подавать легкое белое вино с чуть выраженной кислинкой. Белое вино хорошо подходит фруктам, особенно яблокам и грушам, а также к сыру и курице.
5
Проследите, чтобы на столе не было продуктов, которые абсолютно не сочетаются с белым вином. Ни в коем случае не пейте бело вино с лимонами или грейпфрутами. Цитрусовые могут погубить вкус вина, оно покажется слишком кислым. Забудьте про шоколад. Он сильно раздражает вкусовые рецепторы. После него даже самое дорогое и утонченное вино покажется пустым и безвкусным.
6
Постарайтесь не курить хотя бы за час до того как вы решите выпить пару бокалов белого вина на ужин. Запах табачного дыма не позволит ощутить богатство букета и насладиться в полной мере тонким вкусом вина. И тем более не стоит курить и пить вино одновременно.

Совет 2: Как нужно пить вино

Вино - благородный виноградный напиток, известный еще со времен Древней Греции. Его одинаково почитают не только французы, итальянцы, но и те народы, которые не имеют к его производству никакого отношения. В их число входят и россияне, но они до сих пор точно не знают, как же нужно употреблять вино.
Инструкция
1
Подберите специальные бокалы. Посуда, из которой пьется вино, играет важную роль в восприятии напитка. Для игристого вина подойдут высокие вытянутые бокалы, красное пьют из округлых, белое - из более узких. Прибор должен быть сделан из тонкого и прозрачного стекла. Наливая вино, следите за тем, чтобы оно занимало треть бокала. Если же он большой (например, шестисотмиллилитровые бокалы для красного вина), наливайте напиток всего на четверть. Игристыми винами приборы заполняют до конца.
2
Сочетайте вино с различными видами блюд, основываясь на классических тандемах. Главное правило заключается в следующем: вина с богатым и сложным вкусом подаются с простыми блюдами, простые же вина подходят к изысканной еде. Красное сухое вино сочетается с птицей, мясом, белое сухое - с рыбой. Полусладкие и сладкие подают к десертам. Никогда не соединяйте в одной подаче вино с жаренными и острыми блюдами, заправленными уксусом и с большим количеством специй. Если вам нужна простая закуска, к красному сухому вину подайте сырную тарелку, к белому - рыбную, к шампанскому - фрукты.
3
Следите за температурой вина при подаче на стол. Прохладнее всего при подаче должно быть белое вино (около десяти-двенадцати градусов), красное охладите до шестнадцати-восемнадцати. Игристые и десертные стоит довести до пятнадцати, а крепкие - до двадцати.
4
Растягивайте удовольствие. Вино ни в коем случае не пьют залпом. Те, кто в этом уличен однажды, прославится новичком и далеким от ценителей благородного напитка. Сначала коснитесь вином верхней губы, затем небольшое его количество подержите на языке для раскрытия его вкуса. Бокал с вином не обязательно ставить на стол после каждого глотка, но и делать их несколько за один раз - дилетантство.
Видео по теме
Обратите внимание
Хорошее вино определенно имеет пользу для организма. Конечно, есть одно «но» - все зависит от количества. Выпивая по пятьдесят-семьдесят граммов за ужином, вы поправите проблемы с давлением, улучшите работу сердца. Большее же количество заставит вашу печень серьезно потрудиться, что негативно скажется на организме в целом.
Совет полезен?
Не экономьте на вине. Выбирая напиток, не старайтесь найти бутылку за наименьшую стоимость. Хорошее вино будет стоит не меньше пятисот рублей. Лучшие виноградные напитки производят во Франции, Италии, Австралии. Но и среди них есть те, которые не вполне достойны внимания (категория VdT, например, является самой низко контролируемой).
Источники:
  • закуска к красному сухому вину
Видео по теме
Источники:
  • с чем пьют белое вино
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500