Инструкция
1
Капните на камень каплю ацетона или спирта. Если на поверхности останется пятно или она станет липкой, значит, перед вами копал – «молодой» не стойкий янтарь, который может быть добыт из смолы современных деревьев. Не держите ацетон на камне больше трех секунд, чтобы янтарь не помутнел от длительного воздействия с химией.
2
Подожгите янтарную крошку или стружку. Вы должны почувствовать приятный запах, что-то вроде аромата церковного ладана. Искусственный аналог янтаря будет источать запах паленой резины, сопровождающийся темным дымом. Проведите неострым ножом по поверхности камня. С натурального посыпется мелкая крошка, а с имитации – закрученная стружка.
3
Налейте стакан воды, добавьте в нее 3 столовые ложки соли и опустите на дно кусочек янтаря. Натуральный камень должен всплыть на поверхность. Не забудьте промыть после этого камень водой, чтобы на нем не образовалась соляная корка.
4
Потрите камень, чтобы передать ему отрицательный заряд. Если в таком состоянии он не будет проявлять даже незначительной электризации, значит, вы держите в руках подделку.
5
Поместите янтарь под ультрафиолетовые лучи. Под их воздействием природный камень будет отсвечивать голубоватым цветом. Молочно-белый цвет отличает такие искусственные камни, как амброид и копал. Синтетические имитации будут иметь любой другой оттенок.
6
Рассмотрите инклюзии (включения), присутствующие в камне, особое внимание обратив на насекомое, застывшее в нем. Крылышки доисторических жуков и мух должны быть раскрыты, что является признаком борьбы за жизнь древних насекомых, увязших в смоле. При изготовлении подделок внутри камня размещают уже мертвых насекомых, заливая их пластмассой.

Обратите внимание на вид насекомого: обладая даже весьма поверхностными знаниями в энтомологии, можно определить такое, которое не могло попасть внутрь камня в связи с неподходящим возрастом, местом обитания и внешним видом.