Простой рецепт жареной мойвы



Чтобы просто пожарить мойву в сковородке на растительном масле понадобится совсем немного ингредиентов:
- 1 кг мойвы;
- пшеничная мука;
- растительное масло;
- соль.

Перед приготовлением чистить и потрошить мойву не обязательно. Хотя непотрошеная рыба может получиться чуть горьковатой, но на общий вкус блюда это, как правило, не влияет.


Если была куплена замороженная мойва, то перед приготовлением ее следует разморозить. Для этого поместите рыбу на ночь на нижнюю полку холодильника. Затем рыбу промойте под проточной водой, переложите на бумажное полотенце и слегка промокните. Перемешайте в тарелке пшеничную муку с солью, тщательно обваляйте в этой смеси мойву. Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте на нем рыбу с обеих сторон (примерно по 3-5 минут) до появления хрустящей золотистой корочки. Готовую мойву переложите в тарелку и украсьте рыбу мелко порезанной зеленью и свежими или маринованными овощами.

Очень вкусной получается мойва в панировке. Для нее надо взять:
- 500 г мойвы;
- 2 яйца;
- панировочные сухари;
- лимон;
- черный перец молотый;
- соль;
- растительное масло.

Разморозьте мойву, слегка посолите и поперчите ее. Чтобы удалить специфический рыбный запах, сбырзните мойву свежевыжатым лимонным соком и дайте рыбе немного помариноваться в нем. Затем в отдельной тарелке хорошенько взбейте 2 яйца. После этого каждую рыбку опускайте во взбитые яйца и обваливайте в панировочных сухарях. Выкладывайте на сковородку с разогретым растительным маслом подготовленную мойву и обжаривайте ее с обеих сторон до золотистости. На приготовление рыбы уходит не более 10 минут. После чего переложите ее в тарелку, на гарнир подайте картофельное пюре или овощи.


Как пожарить мойву в кляре



Чтобы пожарить мойву в кляре потребуется:
- 500-600 г мойвы;
- 1 стакан пшеничной муки;
- 1 стакан молока;
- 2 яйца;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- подсолнечное масло;
- черный перец молотый;
- соль;
- молотый имбирь;
- 6% столовый уксус.

Перед подачей на стол рекомендуется мойву, приготовленную в кляре, полить растопленным сливочным маслом и посыпать мелкорубленой зеленью


Мойву разморозьте, промойте, отрежьте головы и выпотрошите. Смешайте соль, перец и молотый имбирь. Посыпьте получившейся смесью мойву. Сбрызните рыбу столовым уксусом, полейте оливковым маслом, хорошо перемешайте и поставьте мойву минут на 30 в холодное место мариноваться. В это время приготовьте кляр. Для этого отделите у яиц белки от желтков. Взбейте белки миксером в густую пену. Желтки добавьте в охлажденное молоко, всыпьте муку, посолите и взбейте все вместе до однородности. Потом аккуратно положите в приготовленную массу взбитые белки и осторожно перемешайте ложкой. Замаринованную мойву обмакивайте в кляр и обжаривайте с обеих сторон на сковородке в большом количестве разогретого подсолнечного или кукурузного масла. Готовую рыбу выкладывайте на бумажное полотенце. Делается это для удаления излишков масла.