Что такое камамбер и бри



Камамбер – это сорт мягкого сыра из коровьего молока. История этого известного сыра началась лишь в конце 19 столетия. Впрочем, если верить одной легенде, появился такой продукт на век раньше вышеуказанной даты.

Бри представляет мягкий сыр, для производства которого применяется коровье молоко. Это сыр №1 во Франции. Его считают «отцом» камамбера. Бри - один из самых древних французских сыров.


Разница между сырами камамбер и бри



Камамбер представляет собой мягкий сыр, имеющий цвет от светлого сливочного до белого оттенка. Этот сыр покрыт плесневой белой корочкой. Нежный, острый, сладковатый на вкус, он источает аромат свежих грибов - шампиньонов. Размер круга камамбера точно фиксированный. Он составляет 3 сантиметра в высоту и 11 сантиметров в диаметре.
Камамбер относится к жирным сортам сыра. Жирность бри ниже на 25%.


Бри – это мягкий сыр серовато-белого оттенка, покрытый плесневой корочкой белого цвета с красноватыми разводами. Изготавливают его в форме «лепешек», имеющих различную высоту (3-5 сантиметров) и диаметр (30-60 сантиметров). Бри обладает пикантным, очень нежным и немного острым вкусом, источает лесных орехов.

Корочки на камамбере и бри образуются за счет специальной сырной плесени. У сыра бри корочка практически безвкусна и отдает нашатырем, а у камамбера обладает заметным ароматом грибов и острым вкусом.
Острота сыра бри может зависеть как от высоты его круга, так и от времени его созревания: толстая «лепешка» будет намного менее острой, чем тонкая.


Производство сыра бри возможно практически в любое время года. Камамбер довольно сложно создать в условиях жаркой погоды, а потому на летний период его изготовление приостанавливают.

Отличительным знаком качества сыра камамбера является его упаковка, которая представляет собой небольшой деревянный ящик. Благодаря ей этот продукт можно перевозить на достаточно далекие расстояния. Бри таким образом не упаковывают.

Резюмируя, можно сделать вывод, что отличие сыра камамбера от бри заключается в следующем:
- камамбер пахнет грибами, а бри - лесными орехами;
- мякоть камамбера бывает всех оттенков светло-сливочного и белого, а у сыра бри она белая с серым оттенком;
- камамбер обладает фиксированными размерами сырного круга, а головки бри различаются между собой диаметром и толщиной;
- камамбер - более жирный сорт сыра, чем бри;
- плесневая корочка камамбера имеет белый цвет, острый вкус и запах шампиньонов;
- у сыра бри корочка белого цвета с красноватыми разводами, она обладает запахом нашатыря и не имеет ярко выраженного вкуса;
- камамбер делают с сентября по май, а сыр бри изготавливают круглый год;
- настоящий камамбер должен быть упакован в небольшой деревянный ящик.