Простой рецепт тонких блинов с молоком и минеральной водой


Для этих тоненьких и ажурных блинчиков вам потребуется:
- 220 грамм пшеничной муки;
- 250 мл молока 3,5% жирности;
- 250 мл минеральной воды с газом;
- 2 крупных куриных яйца комнатной температуры;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- 50 мл несоленого сливочного масла.
Тесто для тонких блинчиков получается очень жидким, если оно по какой-то причине окажется более густым, разведите его молоком или водой.


Просейте муку в миску. Слегка прогрейте молоко и смешайте его с минеральной водой. Взбейте яйца, муку, молочную смесь, сахар и соль миксером в однородную массу. Поставьте тесто на 30-40 минут в холодильник. Разогрейте блинную сковороду, смажьте ее маслом. Равномерной струей лейте тесто половником или чашкой на сковородку, слегка поворачивая ее, чтобы позволить жидкой смеси сформировать аккуратный круг. Обжарьте блин с одной стороны в течение 1-2 минут, переверните и обжарьте с другой. Повторяйте, пока не закончится все тесто.
Чтобы сохранить готовые тонкие блины надолго, прослоите их пекарским пергаментом и уберите в морозилку.


В тесто для тонких блинчиков можно добавить немного сушеных или свежих пряных трав, если вы собираетесь готовить их с соленым фаршем или немного корицы, экстракта ванили или несколько капель ликера, если ы будете подавать их со сладкими начинками.

Классические французские тонкие блинчики


Знаменитые классические французские тонкие блинчики называются креп Сюзетт. Для них вам понадобится:
- 100 грамм пшеничной муки;
- 1 куриное яйцо;
- 1 куриный желток;
- 350 мл молока 3,5% жирности;
- 50 грамм несоленого сливочного масла + масло для жарки;
- соль;
- 85 грамм мелкого сахара;
- 1 апельсин;
- 15 мл коньяка;
- 1 лимон.

Растопите сливочное масло и слегка остудите его. Просейте пшеничную муку с щепоткой соли горкой, сделайте в ней углубление и вбейте в него яйцо и желток. Влейте молоко, замесите тесто, добавьте растопленное масло. Дайте тесту настояться в течение 30 минут. Медленно нагрейте сковороду, смажьте ее маслом. Наливайте на нее понемногу жидкое тесто, формируя аккуратный, круглый блинчик. Жарьте его по 1-2 минуты с каждой стороны. Переворачивайте при помощи длинной силиконовой лопаточки, чтобы не порвать нежное тесто.

В другой глубокой сковороде нагрейте сахар до карамелизации. С апельсина снимите цедру, мякоть порежьте на дольки. Добавьте апельсиновые дольки и цедру в сковороду, выжмите лимон и перемешайте соус, влейте коньяк и слегка прогрейте. Складывайте блинчики треугольником, и подавайте, полив соусом.