Закуски из слоеного теста


Крохотные пирожки, тарталетки и корзиночки из слоеного теста прекрасно подходят для фуршетов и не только. Начинка в них может быть разнообразной, от привычного мясного фарша до комбинаций из деликатесных продуктов. Попробуйте приготовить корзиночки из слоеного теста с креветками и сыром. Вам понадобится:
- 300 грамм замороженного слоеного теста;
- 200 грамм мелких замороженных или консервированных креветок;
- 100 грамм сливочного сыра;
- ¼ чайной ложки сушеного укропа;
- ¼ чайной ложки горчичного порошка;
- 1 измельченный зубчик чеснока;
- ½ чайной ложки соли;
- 2 куриных яйца;
- ¼ чашки нарезанного зеленого лука;
- горсть тертого сыра типа грюйер;
- сливочное масло.

Разогрейте духовку до 200оС. Смажьте формочки для корзиночек сливочным маслом. На слегка присыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте тесто и нарежьте на 20-24 квадрата. Положите их в формочки, слегка надавите, чтобы сформировать корзинки. Взбейте сливочный сыр с горчицей, сухим укропом, чесноком и солью. Продолжая взбивать, добавьте по одному яйца. Положите в каждую корзинку 1-2 креветки, выложите сырную массу и посыпьте тертым грюйером. Выпекайте около 10 минут.
Вместо креветок вы можете наполнить корзиночки кусочками обжаренных овощей или грибов, копченой рыбы, ветчины.


Пироги из слоеного теста


Из слоеного теста делают как сладкие, так и соленые пироги. Самые знаменитые из них – штрудели. Австрийский штрудель, конечно, требует вытяжного теста, но существует десятки рецептов, где используется слоеное. Слоеное тесто может стать основой для другого знаменитого блюда – киша. Киш это прекрасный закусочный пирог, начинка для которого заливается яичной массой и посыпается сыром. Не обходится без слоеного теста и великолепный тарт татен – сладкий пирог из карамелизированных фруктов. Редкое, но великолепное блюдо со слоеным тестом – окстэйл татин – пирог из воловьих хвостов. Очень просто приготовить закуску из слоеного теста в итальянском стиле – смазав тесто песто или гремолатой и разложив на нем томаты черри или обжаренные кусочки кабачков, баклажанов и ломтики больших свежих томатов.
Гремолата – популярная итальянская приправа из измельченного чеснока, петрушки и лимонной цедры с оливковым маслом.


Оболочка из слоеного теста прекрасно защищает мясо или рыбу, поэтому такой популярностью пользуются вторые блюда, завернутые в этот вид теста. Так готовят знаменитую говядину Веллингтон и различные кулебяки. Слоеным тестом накрывают горшочки с жарким или овощным рагу.

Десерты из слоеного теста


Пушистое и легкое тесто – основа для классического французского десерта – пирожного мильфей, разновидностью которого является знаменитый Наполеон. В слоеное тесто обертывают груши, отваренные в вине, в нем запекают яблоки, из него делают круассаны, трубочки с кремом и различную слоеную мелочь, такую как язычки с повидлом или завитки с корицей. Самые простые завитки, которые обязательно понравятся детям, можно приготовить со сладкой шоколадной пастой Nutella. Вам понадобится:
- 500 грамм слоеного теста;
- 1 чашка пасты Nutella;
- сахарная пудра.

Разогрейте духовку до 190оС. Раскатайте тесто и смажьте шоколадной пастой. Начните скатывать его в два рулона навстречу друг другу. Разрежьте получившийся рулет поперек на 10-12 частей. Выложите их на противень и выпекайте в течение 20 минут. Слегка охладите, припылите сахарной пудрой и подавайте.