Совет 1: Что можно сделать из слоеного теста

Слоеное тесто - отличная основа для множества десертов – тарталеток, штруделей, пирогов. Но это легкое и воздушное тесто подходит не только для сладостей. Его маслянистый вкус и слоистая структура прекрасно сочетается с овощами, мясом, рыбой, грибами и даже сыром.
Подберите свой рецепт
+
-

Закуски из слоеного теста


Крохотные пирожки, тарталетки и корзиночки из слоеного теста прекрасно подходят для фуршетов и не только. Начинка в них может быть разнообразной, от привычного мясного фарша до комбинаций из деликатесных продуктов. Попробуйте приготовить корзиночки из слоеного теста с креветками и сыром. Вам понадобится:
- 300 грамм замороженного слоеного теста;
- 200 грамм мелких замороженных или консервированных креветок;
- 100 грамм сливочного сыра;
- ¼ чайной ложки сушеного укропа;
- ¼ чайной ложки горчичного порошка;
- 1 измельченный зубчик чеснока;
- ½ чайной ложки соли;
- 2 куриных яйца;
- ¼ чашки нарезанного зеленого лука;
- горсть тертого сыра типа грюйер;
- сливочное масло.

Разогрейте духовку до 200оС. Смажьте формочки для корзиночек сливочным маслом. На слегка присыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте тесто и нарежьте на 20-24 квадрата. Положите их в формочки, слегка надавите, чтобы сформировать корзинки. Взбейте сливочный сыр с горчицей, сухим укропом, чесноком и солью. Продолжая взбивать, добавьте по одному яйца. Положите в каждую корзинку 1-2 креветки, выложите сырную массу и посыпьте тертым грюйером. Выпекайте около 10 минут.
Вместо креветок вы можете наполнить корзиночки кусочками обжаренных овощей или грибов, копченой рыбы, ветчины.


Пироги из слоеного теста


Из слоеного теста делают как сладкие, так и соленые пироги. Самые знаменитые из них – штрудели. Австрийский штрудель, конечно, требует вытяжного теста, но существует десятки рецептов, где используется слоеное. Слоеное тесто может стать основой для другого знаменитого блюда – киша. Киш это прекрасный закусочный пирог, начинка для которого заливается яичной массой и посыпается сыром. Не обходится без слоеного теста и великолепный тарт татен – сладкий пирог из карамелизированных фруктов. Редкое, но великолепное блюдо со слоеным тестом – окстэйл татин – пирог из воловьих хвостов. Очень просто приготовить закуску из слоеного теста в итальянском стиле – смазав тесто песто или гремолатой и разложив на нем томаты черри или обжаренные кусочки кабачков, баклажанов и ломтики больших свежих томатов.
Гремолата – популярная итальянская приправа из измельченного чеснока, петрушки и лимонной цедры с оливковым маслом.


Оболочка из слоеного теста прекрасно защищает мясо или рыбу, поэтому такой популярностью пользуются вторые блюда, завернутые в этот вид теста. Так готовят знаменитую говядину Веллингтон и различные кулебяки. Слоеным тестом накрывают горшочки с жарким или овощным рагу.

Десерты из слоеного теста


Пушистое и легкое тесто – основа для классического французского десерта – пирожного мильфей, разновидностью которого является знаменитый Наполеон. В слоеное тесто обертывают груши, отваренные в вине, в нем запекают яблоки, из него делают круассаны, трубочки с кремом и различную слоеную мелочь, такую как язычки с повидлом или завитки с корицей. Самые простые завитки, которые обязательно понравятся детям, можно приготовить со сладкой шоколадной пастой Nutella. Вам понадобится:
- 500 грамм слоеного теста;
- 1 чашка пасты Nutella;
- сахарная пудра.

Разогрейте духовку до 190оС. Раскатайте тесто и смажьте шоколадной пастой. Начните скатывать его в два рулона навстречу друг другу. Разрежьте получившийся рулет поперек на 10-12 частей. Выложите их на противень и выпекайте в течение 20 минут. Слегка охладите, припылите сахарной пудрой и подавайте.

Совет 2: Как испечь слоеные язычки

Слоеные язычки - популярная выпечка, воздушная и хрустящая, отлично сочетающаяся как с чаем, так и с кофе. Слоеное тесто можно купить в магазине, да и само печенье почти всегда есть в продаже, но домашняя выпечка всегда выигрывает в свежести и вкусе.
Вам понадобится
    • 2,5 стакана муки;
    • 1/3 ч. л. соли;
    • 400 г сливочного масла;
    • 1/4 ч.л. лимонного сока;
    • 3/4 стакана воды;
    • 1 яйцо;
    • 1/2 стакан сахара.
    • Для язычков с сахарной прослойкой:
    • 250 г муки;
    • 250 г сахара;
    • 2 яйца;
    • 1/2 стакана молока;
    • 200 г сливочного масла;
    • ванильный сахар.
Инструкция
1
Смешайте муку с солью, в воду добавьте лимонный сок, яйцо и размешайте. Замесите из воды и муки крутое тесто. Масло размягчите, порежьте на небольшие кусочки. Раскатайте тесто одним пластом, шириной около полутора-двух сантиметров, выложите на него кусочки масла, сложите пласт вдвое, раскатайте до прежнего размера, сложите еще раз и опять раскатайте. Повторяйте операцию еще не менее трех раз (чем больше повторяется складывание, тем больше слоев будет в вашем тесте).
2
Раскатайте тесто в последний раз до толщины один-полтора сантиметра, вырежьте формой или стаканом с острыми краями кружочки. Насыпьте сахар в блюдце, обмакивайте кружочки одной стороной в сахар, выкладывайте на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Затем пройдитесь по ним скалкой, придавая кружочкам форму язычка.
3
Разогрейте духовку до 180оС, противень смочите водой, выложите на него язычки, поставьте в духовку и выпекайте около двадцати минут.
4
Приготовьте язычки с сахарной прослойкой: добавьте в воду яйцо, молоко, 100 граммов сахара. Замесите тесто из 250 граммов муки и подготовленной жидкости. Сливочное масло растопите в сотейнике и всыпьте остальной сахар, держите смесь на слабом огне, постоянно помешивая, до полного растворения сахара.
5
Снимите масляно-сахарную смесь с огня, немного остудите и добавьте яйцо, тщательно перемешайте до однородности. Раскатайте тесто толщиной один-полтора сантиметра, при помощи кисточки нанесите слой масляно-сахарной смеси на всю поверхность, сложите пласт пополам и раскатайте до прежнего размера. Повторите операцию несколько раз.
6
Вырежьте из теста кружочки, придайте скалкой овальную форму, посыпьте ванильным сахаром. Разогрейте духовку до 180оС, смочите противень водой, выложите язычки и выпекайте в течение двадцати минут.
Видео по теме
Источники:
  • Слоеные язычки.
  • язычки слоёные

Совет 3: Как делать из слоеного теста пирожки

Пирожки из слоеного теста получаются, как правило, более нежными. Для их приготовления можно использовать самые разнообразные начинки: с луком и яйцом, капустой, мясом, повидлом и др. Все зависит от ваших вкусовых пристрастий и настроения.
Вам понадобится
    • зеленый лук (300 грамм);
    • вареные яйца (2 штуки);
    • слоеное тесто (500 грамм);
    • сливочное масло (2 столовые ложки);
    • мука;
    • соль по вкусу.
Инструкция
1
Для приготовления слоеных пирожков с луком и яйцом подготовьте начинку. Помойте зелень и мелко нарежьте. В небольшой сковороде растопите сливочное масло. Потушите лук на медленном огне в течение 10-15 минут. Яйца очистите и натрите на крупной терке. Смешайте все ингредиенты. Начинку посолите.
2
Подготовьте рабочее место для приготовления пирожков из слоеного теста. Присыпьте стол мукой. Слоеное тесто раскатайте толщиной 0,5-0,7 см. Выберите один из двух способов приготовления пирожков.
3
1 способ. Нарежьте тесто небольшими прямоугольниками или квадратами (размером 5х7см или 5х5см) и смажьте их слегка водой. Аккуратно на одну половинку квадрата положите заранее приготовленную начинку, приблизительно 1 чайную ложку. Прикройте ее второй половинкой теста и плотно прижмите края.
4
2 способ. Нарежьте тесто на ленточки длиной 10 см и шириной 5 см. Равномерно распределите начинку тонким слоем. Аккуратно заверните тесто в рулетики.
5
Готовые пирожки уложите на противень, застеленный специальной бумагой для выпечки. Приобрести ее можно в специализированном магазине. Духовой шкаф разогрейте до 180-200 градусов. Поставьте противень на 20-30 минут. Этого времени должно хватить, чтобы ваши пирожки получились золотистого цвета.
6
Подавайте пирожки из слоеного теста с луком и яйцом теплыми. В качестве напитка отлично подойдет горячий чай или кофе. Маленькие пирожки из слоеного теста понравятся как взрослым, так и детям. Ваши близкие, родные и друзья по достоинству оценят ваши кулинарные способности. Приятного аппетита!
Совет полезен?
Попробуйте также приготовить слоеные пирожки с рыбными консервами и рисом, с тушеной капустой, с мясом, с капустой и грибами. Разнообразьте привычные рецепты, добавив свою изюминку в знакомые с детства блюда.
Источники:
  • как сделать пирожки рецепт

Совет 4: Креветки в слоеном тесте

Креветки - исключительно ценный продукт питания. Они отличаются высокой пищевой ценностью, профилактическими и лечебными свойствами. Королевские креветки в слоеном тесте можно подать к столу в качестве оригинальной горячей закуски или как второе блюдо с любым гарниром.
Вам понадобится
  • - мука 2 ст.
  • - сливочное масло 250 гр.
  • - холодная вода 200 мл.
  • - соль 1 ч.л.
  • - 6 % уксус 1 ст.л.
  • - лимонный сок 30 мл.
  • - королевские креветки 600 гр.
  • - маринованный имбирь 100 гр.
  • - кунжут 50 гр.
  • - соевый соус
Инструкция
1
В просеянную муку добавляем мелко нарезанное, холодное сливочное масло (можно использовать маргарин) , все перемешиваем. В холодной воде растворяем соль, добавляем уксус и соединяем с мукой.
2
Быстрыми движениями замешиваем гладкое, упругое тесто. Закрываем тесто пищевой пленкой и оставляем на несколько часов в холодильнике.
3
Очищаем креветки от кишок, панциря, оставляя хвостик. Ставим варить очищенные креветки на 3 минуты. Взбрызнем вареные креветки лимонным соком.
4
Достаем тесто из холодильника, раскатываем и складываем в 3-4 слоя. Разделяем тесто острым ножом на небольшие прямоугольники. На каждый прямоугольный пласт теста выкладываем креветки, предварительно обваляв их в муке, кусочек маринованного имбиря и аккуратно заворачиваем в рулет, чтобы начинка оказалась посередине.
5
Сверху рулеты посыпаем кунжутом и ставим в духовку на 10-15 минут при температуре 170 градусов. Подаем готовые креветки в горячем виде с соевым соусом. Приятного Вам аппетита!

Совет 5: Что сделать из замороженного слоеного теста

Замороженное слоеное тесто может стать основой для быстрой и вкусной выпечки, как сытной, так и сладкой. Экспериментируйте с начинкой и формой изделий, изобретая новые интересные сочетания.

Круассаны с миндальным кремом



Приготовьте оригинальный вариант знаменитой французской выпечки, дополнив жирное слоеное тесто нежным сливочно-миндальный кремом.

Вам понадобится:

- 250 г слоеного теста;
- 75 г миндаля;
- 50 г сливочного масла;
- 2 яичных желтка;
- 1 ст. ложка сливок;
- 20 г муки;
- 75 г сахара;
- 1 ч. ложка бренди;
- 2-2 капли ванильной эссенции;
- яйцо для смазки.

Ошпарьте миндаль кипятком, снимите кожицу и измельчите орехи в блендере. Взбейте сливочное масло с яичными желтками и сахаром до полного растворения кристаллов. Добавьте сливки, муку, бренди и молотый миндаль. Продолжайте взбивать крем до однородности.

Размороженное тесто раскатайте в пласт в виде круга. Разрежьте его на 6 сегментов. Смажьте треугольники миндальным кремом и скатайте от широкого конца к узкому, придав изделию форму круассана. Разложите заготовки на смазанном мукой противне, каждое изделие смажьте взбитым яйцом с парой капель ванильной эссенции. Выпекайте в духовке, разогретой до 220оС до золотистой корочки.
Вместо миндального крема круассаны можно начинить тонко раскатанным марципаном.


Быстрая пицца



На основе слоеного теста можно приготовить вкусную хрустящую пиццу.

Вам понадобится:

- 300 г слоеного замороженного теста;
- 200 г моцареллы;
- 2 столовых ложки томатного соуса;
- 150 г нежирной ветчины;
- 100 г консервированных шампиньонов;
- горсть маслин без косточек;
- свежемолотый черный перец.

Разморозьте тесто, раскатайте его в пласт и уложите на противень, смазанный маслом. Маслины нарежьте кружочками, грибы тонкими ломтиками, а ветчину - соломкой. Смажьте тесто томатным соусом, распределите по нему моцареллу, нарезанную мелкими кубиками. Поверх разложите ветчину, маслины и грибы. Выпекайте пиццу в духовке, разогретой до 220оС. Перед подачей посыпьте выпечку свежемолотым черным перцем и разрежьте на порционные куски.

Полумесяцы с сосисками



Такие полумесяцы станут прекрасной альтернативой привычным бутербродам. Их можно подавать к завтраку или ужину, а также брать с собой для сытного перекуса.

Вам понадобится:

- 350 г слоеного теста;
- 50 г мягкого творога;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 столовая ложка измельченной зелени петрушки;
- 230 г сосисок;
- 1 яйцо;
- 2 ст. ложки семян кунжута.

Разморозьте тесто и раскатайте его в тонкий пласт на столе, присыпанном мукой. Нарежьте тесто квадратами, каждый разделите по диагонали на 2 треугольника. Измельчите чеснок, смешайте его с творогом и зеленью.
Альтернатива смеси творога с чесноком - любой мягкий сыр.


На каждый треугольник выложите по порции творожной смеси, размажьте ее ножом. Поверх разместите сосиску и аккуратно заверните тесто, придав изделию вид полумесяца. Разложите слойки на противне, смажьте взбитым яйцом и посыпьте кунжутом. Выпекайте изделия при температуре 200оС до золотистого цвета. Подавайте полумесяцы вместе с хрустящим зеленым салатом.

Совет 6: Пирог из слоеного теста с мясным фаршем

Пирог с мясным фаршем не сложный в приготовлении. Его можно подавать на стол к празднику или просто на обед или ужин дома.
Вам понадобится
  • - слоеное тесто 2 листа;
  • - фарш мясной 500 г;
  • - лук репчатый 2 шт.;
  • - маслины 100 г;
  • - сливки 100 г;
  • - томатная паста 100 г;
  • - перец черный молотый;
  • - майонез;
  • - чеснок измельченный;
  • - петрушка рубленая;
  • - оливковое масло 3 ст. ложки;
  • - мускатный орех 1 щепотка;
  • - соль.
Инструкция
1
Лук очистите, измельчите. На сковороде раскалите оливковое масло. Обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте фарш. Перемешайте, обжаривайте 5 минут на среднем огне.
2
В сковороду к мясу добавьте специи, сливки, томатную пасту, петрушку и соль. Тушите 10-15 минут на медленном огне. Маслины нарежьте на мелкие кусочки, смешайте с мясной начинкой.
3
Лист слоеного теста раскатайте, выложите в форму, сверху выложите мясную начинку. Смажьте обильно майонезом. Раскатайте второй лист и накройте пирог. Края теста защипните. Сверху сделайте несколько проколов, чтобы выходил пар.
4
Выпекайте 25-30 минут при температуре 180 градусов. Украсить пирог можно свежей рубленой зеленью.
Видео по теме
Обратите внимание
Фарш лучше выбирать смешанный со свининой и говядиной. Также подойдет куриный фарш, но он может получиться сухой.
Совет полезен?
Подавать пирог можно как горячим так и холодным, как закуску. Для вкуса можно за 10 минут до готовности засыпать пирог тертым сыром.

Совет 7: Мясной пирог из слоеного теста

Летом хочется быстрых и вкусных закусок. Оригинальный мясной пирог не оставит вас равнодушными. Готовится он считанные минуты, а его приятный вкус вас удивит.
Вам понадобится
  • - 350 г свиного фарша
  • - 1/2 часть 1 головки репчатого лука
  • - 1 яблоко
  • - 1 ч.л. ложка зерновой горчицы
  • - 0,5 ч.л. сушеного тимьяна
  • - 0,5 ч.л. сушеного укропа
  • - 1 пласт слоеного теста
  • - 1 яйцо
  • - соль и перец по вкусу
Инструкция
1
Один пласт слоеного теста нужно вынуть из морозильной камеры и оставить при комнатной температуре размораживаться.
2
Теперь можно заняться начинкой. Лук нужно мелко порезать и добавить в фарш.
3
Яблоко следует почистить и потереть на мелкой терке. Отжать из яблочного пюре лишнюю влагу и добавить в фарш.
4
В получившуюся мясную смесь необходимо добавить зерновую горчицу, тимьян, укроп, соль и перец по вкусу. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать.
5
Затем можно заняться тестом. Его нужно раскатать и уложить начинку ровно в середину.
6
Края теста следует смазать яйцом и завернуть в рулет. На длинном пироге нужно немного сделать надрезы сверху ножом и смазать яйцом.
7
Получившееся блюдо необходимо выложить на противень и отправить в разогретую духовку на 20-30 минут при температуре 180 градусов.
Совет полезен?
Такое блюдо отлично сочетается со свежей зеленью и овощами.

Совет 8: Готовим слоеные корзинки с начинкой

Слоеные корзинки с начинкой -потрясающее блюдо. Оно получается сытным и сочным. По вашему желанию начинку можно заменить на другую или наоборот что-то добавить. Заливку, которую вы приготовите, можно будет использовать в других блюдах.
Вам понадобится
  • - 830 г слоеного теста.
  • Начинка:
  • - 350 г брокколи;
  • - 3 головки лука;
  • - 460 г любых ягод;
  • - 1,5 стакана крахмала.
  • Для заливки:
  • - 2 куриных яйца;
  • - 4 ст.л. сметаны;
  • - 130 г сыра;
  • - соль, перец по вашему вкусу.
Инструкция
1
Возьмите слоеное тесто, аккуратно освободите его из упаковки, разморозьте. Далее нарежьте его маленькими кусками, должно получится 12 кусочков. Режьте квадратами. Затем возьмите небольшого размера формы для маффинов, хорошенько смажьте их маслом и выложите туда нарезанное тесто, получатся корзинки.
2
Приготовьте начинку. Возьмите кастрюлю, налейте в нее воды, доведите до полного кипения, посолите и выложите туда брокколи. Немного отварите, но не до готовности. Далее воду слейте и разделите каждую брокколи на отдельные соцветия. Затем помойте лук, очистите его от шелухи и нарежьте маленькими кубиками.
3
На сковороду вылейте масло, подогрейте его и высыпьте туда лук. Хорошенько его обжарьте до золотистости. В отдельную тарелку высыпьте готовые соцветия брокколи, следом обжаренный лук, все компоненты аккуратно перемешайте. Затем разложите полученную начинку по корзиночкам с тестом.
4
Приготовьте заливку. В миску вылейте яйца, добавьте сметану, взбейте все до однородного состояния. Далее посолите и поперчите массу и разлейте ее по формам. Затем сыр натрите на мелкой терке и высыпьте его в формочки. Духовку разогрейте до 190 градусов и выпекайте приблизительно 20 минут.
Слоеные корзиночки с яйцом
Связанная статья
Слоеные корзиночки с яйцом
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500