Молотое мясо рыбы



Сурими переводится с японского языка как «молотое мясо». Для его приготовления постное мясо рыбы измельчают до состояния плотной пасты. Желеобразную пасту сочетают с пищевыми добавками, и она превращается в искусственного краба, омара или другой «морепродукт».

Пищевые добавки могут состоять из других морепродуктов, но обычно включают белок яйца, растительное масло, соль, крахмал и специи.
Сурими хорошего качества не имеет запаха, и его цвет белый. Самым крупным производителем сурими является США, и в производстве продукта чаще всего используется мясо минтая, а также мерланга.
Сурими имеет желеобразную форму, и из него легко лепить разные фигуры. Для придания характерного вкуса сурими в его состав кладут пищевые добавки, напоминающие морепродукты.


Продукт пакуют в вакуумную упаковку и пастеризуют, чтобы уничтожить вредные бактерии. Затем его замораживают при температуре -20 градусов по Цельсию.

Приблизительно 2% всей добываемой в мире рыбы перерабатывается в сурими.

Сурими и крабовые палочки



Пищевые продукты с содержанием сурими обязаны своей популярностью японским крабовым палочкам, которые завоевали мир.

Сурими называют «крабовыми палочками» с легкой руки японцев. Родина этого продукта – Япония, где он начал обширно производиться в 1974-1975 годах. Но крабовые палочки – это лишь один из продуктов, хотя и самый популярный, в состав которого входит сурими.

Помимо крабовых палочек, из сурими делают искусственных креветок, омаров, гребешков.

Из чего состоят продукты с содержанием сурими



Trans Ocean Crab Classic - продукт из сурими, имитация краба. Ингредиенты, входящие в его состав, – это минтай, вода, яичные белки, пшеничный крахмал, сахар, кукурузный крахмал, сорбит, а также не более 2% мяса королевского краба, натуральных и искусственных пищевых добавок, экстрактов краба, устриц, гребешков, омара и рыбы, рафинированного рыбьего жира, рисового вина, морской соли, соевого соуса, кукурузы, протеинов пшеницы, хлорида калия, инозината натрия, пирофосфата натрия, кармина, паприки.

С точки зрения пищевой ценности, сурими - нежирная пища, но с большим содержанием натрия.
В сурими содержится небольшое количество протеина, благодаря содержащимся в нем рыбе и яйцам. Но по содержанию белка продукт сильно уступает тунцу, чечевице или сыру.


Сурими - низкокалорийный продукт. Как правило, продукты из сурими почти не содержат жиров и холестерина. Часто к ним добавляют полезные пищевые добавки, содержащие Омега-3.