Совет 1: Какие есть продукты, содержащие витамин D

Человеческий организм не может существовать без полезных веществ и различных витаминов, которые положительно на него воздействуют. Одним из таких витаминов является кальциферол.
Подберите свой рецепт
+
-

Значение витамина D



Кальциферол (витамин D) - один из группы жирорастворимых прогормонов, участвующих в поглощении таких микроэлементов, как кальций. Витамин D способен синтезироваться в коже благодаря солнечному свету.
Именно поэтому людям, которые регулярно находятся под воздействием солнечного света, не обязательно дополнительно принимать препараты, содержащие кальциферол.


Если у человека наблюдается нехватка витамина D в организме, чаще всего он восполняется не только с помощью пищевых добавок и лекарственных препаратов, но и при помощи некоторых продуктов питания, причем лекарственные средства можно применять только по назначению врача.

Благодаря достаточному содержанию в крови кальциферола снижается риск возникновения многих заболеваний, например, таких как онкология, инфекционные заболевания, заболевания сердца и кровеносной системы. Витамин D защищает зубы, кости и волосы, благодаря тому, что с его помощью лучше усваивается кальций, получаемый из пищи.


Продукты питания с содержанием витамина D



Неважно, находитесь ли вы регулярно на солнце или употребляете пищевые добавки, в которых содержится этот витамин, свою дозу кальциферола вы все равно получите, так как он также восполняется и при помощи некоторых продуктов.

К лучшим природным источникам витамина D, которые рекомендованы для повседневного рациона, можно отнести следующие продукты. На первом месте стоит рыбий жир. В нем содержится огромное количество витамина D.
В одной столовой ложке рыбьего жира содержится три дневные нормы кальциферола.


Лосось. В его мясе содержатся такие жиры, благодаря которым он становится обязательным продуктом сбалансированного питания. Одной порцией лосося можно покрыть суточную необходимость организма витамином D. Лосось можно заменить и другими видами рыб, например, такими как сардина, макрель и тунец.

Молоко также является одним из источников витамина D. При употреблении одного стакана молока можно получить четверть дневной дозы данного витамина.

Витамин D также находится во многих зерновых злаках. Об их содержании в том или ином виде хлопьев можно узнать из информации, представленной на упаковке.

В варенном яичном желтке есть часть суточной дозы кальциферола. Но многие специалисты рекомендуют употреблять в пищу яйцо целиком, потому что в нем много и других полезных минералов и витаминов.

Также стоит уделить внимание таким продуктам как соя и маргарин. Современные производители маргарина дополнительно вводят в данный продукт витамин D.

Совет 2: Витамин в2: основные свойства

Витамин B2, или рибофлавин, относится к группе водорастворимых витаминов. В качестве кофермента он принимает участие во многих биохимических процессах в организме, и потому играет важную роль для поддержания здоровья.

Физические свойства рибофлавина



В свободном виде витамин B2 представляет собой горькие желто-оранжевые кристаллы. Он плохо растворяется в воде и этиловом спирте, не растворяется в бензоле, ацетоне, хлороформе и диэтиловом эфире. Быстро разрушается в щелочной среде, но стабилен в кислой.

Рибофлавин как биохимическое соединение



Для организма человека витамин B2 является биологически активным веществом. Он входит в состав многих окислительно-восстановительных ферментов, являясь коферментом. Флавиновые ферменты необходимы для окисления янтарной, жирных и других кислот, инактивации и окисления высокотоксичных альдегидов, расщепления D-изомеров чужеродных организму аминокислот, являющихся результатом жизнедеятельности бактерий. Кроме того, они участвуют в синтезе фолацина и витамина B6.
Поскольку рибофлавин разрушается под воздействием солнца, его нужно хранить вдали от солнечных лучей. Однако к термической обработке витамин устойчив.


Рибофлавин участвует в энергетическом обмене и реакциях биологического окисления. Он также необходим для построения зрительного пигмента родопсина, предохраняющего сетчатку глаза от вредного воздействия ультрафиолета, и активации некоторых других витаминов, в том числе пиридоксина, витамина K и фолиевой кислоты.

Как проявляется недостаток витамина B2



Витамин B2 нужен для образования эритроцитов и антител, регуляции роста и репродуктивных функций, важен для здоровья кожи, волос и ногтей. Дефицит рибофлавина внешне может проявляться трещинами на слизистой губ, изъязвлениями в углах рта, отеком и покраснением языка, шелушением кожи на губах, на крыльях носа, носогубных складках и ушах. Со стороны зрительных органов могут появиться светобоязнь, конъюнктивит, кератит и даже катаракта. Могут иметь место анемия, нарушения в работе нервной системы, мышечная слабость, боли в ногах и др.

Почему возникает дефицит B2



Дефицит B2 в основном развивается вследствие недостаточного потребления продуктов, содержащих этот витамин, – например, при несбалансированном питании или специфической диете. Учитывая неустойчивость рибофлавина на свету, следует хранить и размораживать грибы, мясо и овощи в темном месте, а готовить, накрывая крышкой. На недостаток витамина в организме могут влиять также заболевания желудочно-кишечного тракта, снижающие всасывание и усвоение пищи, и прием некоторых лекарственных препаратов.
Взрослому человеку необходимо в сутки около 1,1-1,3 мг витамина B2. При значительных физических и умственных нагрузках эта потребность возрастает.


Источники витамина B2



Больше всего витамина B2 содержится в печени, почках, дрожжах, твороге, яйцах, миндале, шампиньонах, белых грибах и лисичках. Из растительных продуктов рибофлавином особенно богаты брокколи и цветная капуста, белокочанная капуста, гречневая крупа. Чуть меньше витамина в молоке, рисе, макаронах, хлебе, фруктах и овощах.

Фармакологические препараты с витамином B2 применяют для лечения и профилактики витаминной недостаточности, при кожных заболеваниях и вяло заживающих ранах, глазных болезнях, диабете, анемии, циррозе печени, нарушенной функции желудочно-кишечного тракта. Лекарства выпускают в форме порошка, таблеток разной массы или ампул, содержащих 1 мл раствора для внутримышечного введения. При передозировке возможно окрашивание мочи в желто-оранжевый цвет.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500