Инструкция
1
Землетрясение – достаточно частое явление на нашей планете. Несмотря на тот факт, что каждый год на Земле происходит порядка миллиона подобных активностей, большинство их остается незамеченным. Примерно раз в две недели происходят землетрясения, которые могут обернуться достаточно серьезными разрушениями. К счастью, эпицентры большинства из них находятся на дне океанов. В данном случае, нанести хоть какой-то ущерб могут только цунами, вызванные подземными толчками.
2
Существует специальная система, фиксирующая землетрясения, возникающие не поверхности всей планеты, в том числе и самые незначительные из них. Обычно причиной землетрясений является смещение области земной коры. Основная масса очагов расположена вблизи поверхности Земли.
3
Эпицентром землетрясения принято называть область на поверхности планеты, расположенную над очагом. Во время землетрясения от очага расходятся сейсмические волны. Скорость их распространения может достигать восьми метров в секунду.
4
Обычно землетрясения классифицируют по интенсивности. Существуют специальные шкалы, по которым определяется этот показатель. Все они представляют собой модификацию изначальной шкалы Медведева-Шпонхойера-Карника. Как правило, используется двенадцатибальная система определения интенсивности. 1 бал получает землетрясение, отмеченное лишь сейсмографом, т.е. незаментое для людей. 12 баллов – это крупное изменение рельефа и повсеместное разрушение зданий.
5
Сейсмограф – это прибор, фиксирующий типы сейсмических волн и регистрирующий их интенсивность. Данные устройства бывают механического и электронного типа. К землетрясениям искусственного характера относятся явления, вызванные вмешательством человека. Это может быть большой подземный взрыв, который привел в дальнейшем к сдвигу плит.