Созвездие Дракон (Draco)




Созвездие Дракон выделялось еще древними астрономами, но подробное описание появилось лишь в 1603 году в знаменитом труде средневекового немецкого астронома Иоганна Байера - "Уранометрия". Находится в непосредственной близости от Северного полюса по соседству с созвездиями: Большая и Малая Медведицы, Цефей, Волопас, Геркулес, Жираф и Лира.


История созвездия




Дракон фигурирует во многих мифах, легендах и преданиях древних цивилизаций. По одному преданию, своим образованием созвездие обязано воинственной богине Афине, которая забросила дракона на небо во время битвы олимпийских богов с могучими Титанами. Правда, с какой целью она поместила животное на небо, миф умалчивает. По второй расхожей версии, грозного дракона, который охранял райский сад с золотыми яблоками, убил Геркулес (он же Геракл).



Как выглядит созвездие Дракон




Дракон, хоть и крупное, но весьма неприметное созвездие Северного полушария. Тысячелетия назад самая яркая звезда Дракона, Тубан, указывала морякам путь на север, однако теперь эта роль принадлежит знаменитой Полярной звезде из-за прецессии Земли.
В древности ярчайшая звезда созвездия Дракон - Тубан, указывала на Северный полюс.
Примечательно, что хоть Тубан и является альфой (α) Дракона, это не самая яркая звезда созвездия. Самая крупная звезда Этамин обозначается гаммой (γ) Дракона.


Своим видом созвездие действительно напоминает дракона или подобное змее животное: длинная вереница тусклых звезд с "головой" в форме многоугольника тянется вдоль вышеописанных соседних звездных групп. Примечательно созвездие восхитительной планетарной туманностью NGC 6543 8-ой величины и галактиками (5907, 5866 и 6503). Рассмотреть голубовато-зеленый диск туманности можно лишь в мощный телескоп.
В созвездии наблюдаются метеорные дожди Квадрантиды и Дракониды.



Хоть созвездие и неприметное, но отыскать его можно, сперва найдя "домик" Цефея. Сразу же от последнего начинается "шея" Дракона. Можно также сначала найти Малую Медведицу, а затем опустить взгляд ниже и обнаружить "тело" небесного пресмыкающегося. Рекомендуется наблюдать за созвездием в весенний период, однако красочные зрелища происходят в зимнюю и осеннюю поры, в частности, в конце января и в середине октября. Стойкий астроном-любитель будет вознагражден захватывающим зрелищем - метеорными потоками Квадрантиды (зима) и Дракониды (осень). На территории России созвездие можно наблюдать круглый год.