Особенности социального найма


Квартира, которая предоставляется в пользование по договору социального найма, выделяется, как правило, одной семье с учетом интересов всех ее членов. Ее площадь и количество комнат должны соответствовать принятым для данного населенного пункта нормам, а также учитывать не только количество, но и пол проживающих – разнополые дети возраста старше 9-ти лет имеют право на отдельные жилые помещения.

Ранее ордер на квартиру выписывался, так называемому, ответственному квартиросъемщику – представителю данной семьи, для которой эта квартира выделялась. В новой редакции Жилищного Кодекса РФ это понятие отсутствует, оно заменено понятием «наниматель жилого помещения». Согласно статье 82 ЖК, граждане, представители одной семьи, могут занимать в квартире отдельные жилые помещения, и с каждым из них в этом случае будет заключен отдельный договор социального найма. Но, поскольку они являются одной семьей, вправе требовать заключения общего договора на всю квартиру. Такой договор заключается с каким-нибудь одним дееспособным членом семьи с согласия всех остальных. Это право остается за любым дееспособным членом семьи и в случае смерти первоначального нанимателя. Т.е. его смерть или отказ исполнять обязанности нанимателя вовсе не означают, что договор социального найма будет аннулирован.
Членами семьи нанимателя считаются его супруг, дети и родители. Остальные признаются таковыми, если они вселены нанимателем как члены семьи и ведут с ним общее хозяйство.

Права и обязанности нанимателя жилого помещения


У всех членов семьи, зарегистрированных на муниципальной площади, права на нее равны. Но права и обязанности самого нанимателя и членов его семьи регламентируют разными статьями ЖК – 67-ой и 69-й, соответственно. Так, в частности наниматель может от своего имени сдавать квартиру в поднаем, регистрировать и вселять в нее иных лиц, разрешать их временное проживание, осуществлять обмен или замену данной жилой площади. Он также вправе требовать своевременного проведения аварийных и ремонтных работ от наймодателя – муниципалитета.
Если гражданин, указанный в договоре социального найма, перестал быть членом семьи нанимателя, право на проживание за ним сохраняется, но по своим обязательствам он должен отвечать самостоятельно.


Обязанностью нанимателя является использование квартиры в соответствии с ее назначением, содержание ее в сохранности и надлежащем состоянии, а также внесение своевременной оплаты за квартиру и коммунальные услуги. Члены семьи нанимателя имеют такие же права и обязанности, при условии, что они указаны в договоре социального найма на данную квартиру.