В плане приготовления устрицы, могу быть использованы во множестве рецептом. Это могут быть салаты, сендвичи, пасты, соусы, устрицы готовят с овощами, жарят на гриле и пекут в духовке. Однако если говорить о классике жанра, а именно о сырых устрицах с лимоном, то тут есть свой этикет.

Во-первых, устриц должны подать живыми. Проверить это просто, возьмите устрицу и раздвиньте створки ножом. Если она тут же захлопнулась, то она живая и ее можно есть. В ресторанах, для удобства гостей, устриц сначала приносят и проверяют на жизненные показатели, а затем специальный человек, раскрывает их и укладывает на блюдо перед гостями.



Во-вторых, блюдо или поднос должен быть выложен ледяной крошкой, потому что устрица должна быть холодной, и так она дольше сохраняется свежей.

В-третьих, живые устрицы подают с лимоном или лимонным соком. Перед тем, как отправить устрицы в рот, нужно сбрызнуть ее лимонным соком.

Есть еще один вариант приправы к живым устрицам. Речь идет об уксусном соусе с луком шалот и молотым черным перцем. Такой соус как нельзя лучше подходит к нежному мясу устрицы, однако его вкус не привычен отечественному потребителю, поэтому есть устриц с этой приправой в наших ресторанах, еще не начали.

Едят устриц либо руками, либо специальными двузубыми вилками. Так что на этот счет можете не робеть. К устрицам подают либо белое вино, либо белое шампанское. Как и другие морепродукты с нежным вкусом, устрицы не идут с красными винами из-за их насыщенного вкуса.

Многие слышали о том, что есть устриц очень полезно для семейной жизни, так вот это чистая правда. Один нюанс, сезон устриц длиться с апреля по сентябрь, в этот момент, они наиболее полезны. После у них начинается брачный сезон, и биохимический состав моллюска очень сильно меняется.

В любом случае, если у Вас появиться возможность испробовать это лакомство не вздумайте отказаться. Потому как вкус потрясающий, а процесс увлекательный. Приятного Вам аппетита.