История путеводителя


В 1900 году один из основателей известной шинной компании Michelin Андре Мишлен придумал выпускать и распространять бесплатно среди потребителей их продукции некий путеводитель, который содержал список мест, где путешественник мог отремонтировать автомобиль, оставить машину на стоянку, снять номер или перекусить. Мишленовский бесплатный гид пользовался весьма умеренной популярностью и даже «реформа» 1920 года, когда путеводитель стал не только платным, но и начал публиковать первый ежегодный рейтинг, не повысила его позиций. Изначально «мишленовская звезда» стала появляться у названия ресторана с высокими ценами, так что этот отличительный знак был скорее предупреждающим, нежели комплементарным.

В 1926 году гид Guide Michelin еще раз «сменил курс» и стал награждать звездой рестораны с хорошей кухней. Путеводитель заинтересовал гурманов, продажи его начали расти и в 1930 году редакторы гида добавили еще две звезды к рейтингу и объявили политику их присуждения. С тех пор одна звезда Мишлен присуждается ресторану, если он просто хорош для своей категории, две, если ресторан настолько хорош, что стоит сделать «крюк», чтобы отведать его кухню и три, если в ресторане готовят настолько хорошо, что ради этого стоит запланировать отдельное путешествие.
Публикация Guide Michelin была приостановлена в 1941 году и возобновлена 16 мая 1945 года.


Изначально платный мишленовский путеводитель охватывал только Францию. В 1956 году вышел отдельный «Гид Мишлен» по Италии, в 1974 по Великобритании, в 2005 году появился первый «американский Мишлен», в 2007 в рейтинг был добавлен город Токио, в 2008 - Гонконг и Макао. К 2014 году Guide Michelin стал публиковаться в 14 разных редакциях, охватывая рестораны 23 стран мира, путеводитель официально представлен к продаже в 90 странах мира.

Мишлен – звезды и не только



Мишленовские звезды присуждаются исключительно за качество блюд. Точные критерии оценки известны только мишленовским критикам, чей визит в ресторан всегда анонимен. Ни атмосфера, ни качество обслуживания, ни винная карта, ни интерьер не влияют на количество звезд, присуждаемых ресторану. В год ресторан может получить или потерять не более одной звезды. Время, когда публикуется новый ежегодник для гурманов сравнимо с ожиданием вручения Оскара киноманами. СМИ обсуждают претендентов на новые звезды и тех, кого могут лишить старых. Вокруг звезд кипят такие страсти, что однажды именитый повар Бернар Луазо покончил с собой только из-за слухов, что его ресторан может лишиться одной из трех звезд.
Ресторан не может получить более трех звезд, а вот у рестораторов звезды «суммируются». Так знаменитый Гордон Рамзи в один год обладал в общей сложности 18 мишленовскими звездами.


Чтобы дать читателю наиболее полное представление о ресторане, Guide Michelin постепенно ввел и другие обозначения. Так существует «восходящая звезда», присуждающаяся ресторану подающему большие надежды. С 1955 года существует символ «Биб Гурман», присуждаемый ресторанам, подающим качественную еду по ценам ниже рыночного максимума. Значок «вилка и ложка» в мишленовском гиде говорит об общей уровне комфорта и обслуживания в ресторане. Начинается он с одного значка, присуждаемого просто уютным ресторанчикам с дружелюбным обслуживанием и доходит до пяти, свидетельствующим о роскошном интерьере, сервировке и сервисе в данном заведении. Монетка рядом с названием ресторана указывает места, где средний счет на обед обойдется ниже установленного для отдельной страны стандарта. Виноградная лоза, коктейльный бокал или схематичное изображение набора для саке указывают на рестораны, чьи вина, коктейли или сакэ достойны отдельного внимания. Также существует значок, окрашенный в разные цвета, говорящий о виде, открывающемся из окон заведения. Он может быть черным если вид всего лишь интересен или красным, если перед посетителями открываются великолепные панорамы.