Совет 1: Как хранить лук-порей

Лук-порей издревле является ценнейшей овощной культурой для славян. Люди, часто употребляющие лук-порей в пищу, обладают сильным иммунитетом, а также реже болеют вирусными и простудными заболеваниями. Как же нужно хранить этот полезный продукт, чтобы он не портился и оставался свежим на протяжении долгого времени?

Польза лука-порея



Лук-порей, или жемчужный лук, является однолетним травянистым растением, которое возделывается на огородах и приусадебных участках. Он обладает отличным мочегонным действием за счет солей калия, содержащихся в нем. Кроме этого, в луке-порее содержатся такие витамины, как В1, В2, С, Е, РР и каротин. Он улучшает деятельность желчного пузыря, печени, способствует улучшению аппетита, помогает при атеросклерозе, ревматизме, ожирении, переутомлении и камнях в почках.
Все разновидности лука-порея славятся утонченно-нежным вкусом, который прекрасно сочетается с овощами и мясом – как в качестве гарнира, так в качестве самостоятельного блюда.


Согласно данным клинических исследований, лук-порей существенно повышает секреторную функцию желез пищеварительного тракта, имеет антисклеротические свойства, чрезвычайно полезен при цинге и психическом перенапряжении. При этом следует знать, что сырой лук-порей нельзя употреблять при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и двенадцатиперстной кишки.

В каких условиях нужно хранить лук-порей



Некоторые дачники, выращивающие порей на своих огородах и участках, не ознакомлены с основными правилами его хранения, которые позволяют сохранить все его витамины и другие полезные вещества. В первую очередь, урожай лука-порея нужно вовремя собирать – в начале октября или его середине.
Главное, собрать лук с грядок до выпадения снега, который не пойдет этой культуре на пользу, несмотря на то что легких заморозков она не боится.


Выкопав лук-порей, обрезав корни и сняв верхний лист, растения необходимо хорошо вымыть, разложить их на ткань и оставить там сушиться. Затем лук нужно измельчить, разложить его по полиэтиленовым пакетам небольшими порциями, герметично завязать их и положить в морозильную камеру. Использовать нужное количество замороженного лука-порея можно в любое время года, добавляя его в различные блюда.

Еще одним практичным местом для хранения данной культуры являются погреб или подвал. После выкапывания лука следует отряхнуть землю с его корней и аккуратно сложить растения в ведра, на дне которых находится немного влажный песок. Лук-порей надолго останется свежим и зеленым, если прикопать его в этот песок в вертикальном положении, полностью погрузив корни в почву. Темная и сухая атмосфера погреба или подвала довершат вашу работу.

Совет 2: Как выращивать лук-порей

Лук- порей – это холодостойкое двухлетнее растение из семейства луковых. В отличие от репчатого лука он не образует головки-репки. У лука-порея вырастает длинная, мощная белая луковица цилиндрической формы, которая и идет в употребление. Листья у этого растения широкие, плоские, похожи на листья чеснока.

Не так часто можно встретить лук-порей на наших огородах. И это несправедливо. Порей по вкусу намного нежнее репчатого лука. В нем много содержится солей калия и витамина С, он обладает мочегонным действием.  Врачи рекомендуют употреблять его при ревматизме и мочекаменной болезни. В пищу используют  нежную белую часть растения как в свежем виде, так и в тушеном и вареном. Лук-порей можно сушить, солить, мариновать.

 Агротехника.Лук-порей рекомендуется выращивать рассадным способом, т.к. вегетационный период у него длится от 180 до 200 дней. Ранним посевом семян в грунт можно выращивать этот лук в районах с длинным тепловым периодом. Почву лучше всего подготовить с осени. Для этого выбранный участок нужно перекопать и удобрить органическими (навоз или компост) и минеральными (суперфосфат и хлористый натрий) удобрениями. Этот лук предпочитает, плодородную, удобренную почву, поэтому весной на подготовленный участок хорошо еще внести и азотные удобрения. Почва должна быть рыхлая, достаточно увлажненная.

При рассадном способе посадки семена высевают в середине февраля. Ростки всходят и растут достаточно продолжительно. Рассаду высаживают в середине мая на подготовленную грядку через 30 см между рядами и 20 см между растениями. Каждое растение сажают в землю как можно глубже для того, чтобы получить более длинную луковицу.

Уход за луком-пореем. В течение всего вегетационного периода уход заключается в прополке, поливе, обязательном рыхлении и окучивании. Окучивают лук с целью увеличения нижней белой части растения. Летние подкормки растению также не помешают, а наоборот, помогут увеличить урожай.

Уборка лука-порея. Первый урожай лука можно проводить выборочно в августе, прореживая растения. В начале октября лук убирают на зимнее хранение, срезая листья и корни. Оптимальная длина белой луковицы с листьями – 25 см. Хранить лук можно в подвале, присыпав его влажным песком. Лук-порей можно и оставлять зимовать на грядке. В этом случае уже ранней весной можно получить свежую продукцию.

Совет 3: Как приготовить диетический салат из цветной капусты

Родиной цветной капусты является Азия. В XVII в. капуста была завезена в Европу, где стала популярным блюдом, которое могли себе позволить только богатые люди. Цветная капуста — это прекрасный антиоксидант, способный не только помочь похудеть, но и помолодеть.

Цветная капуста — это тот овощ, который содержит витамины A, C, PP и минеральные соли, различные микроэлементы, фосфор, железо, калий, кальций и другие полезные вещества. Также в цветной капусте содержатся яблочная, лимонная, фолиевая кислоты и большое количество углеводов и белков.

Для того чтобы цветная капуста принесла пользу организму, этот овощ необходимо правильно выбрать. Цвет соцветий должен быть равномерным и одинаковым. Если вы планируете хранить капусту в холодильнике, то ее необходимо разделить на отдельные соцветия и хранить в прохладном проветриваемом месте.

Витаминным, легким и диетическим станет салат из цветной капусты, который прекрасно будет сочетаться с горячими блюдами и легкими закусками.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

- 300 г цветной капусты;

- огурец — 2 шт.;

- помидор — 1 шт.;

- лук-порей — 1 пучок;

- 2 ст. л. растительного масла;

- соль, сахар (по вкусу).

Целую цветную капусту отварите в чуть подсоленной воде до полной готовности, затем разделите на соцветия.

Тем временем помойте огурцы и помидоры, порежьте кусочками. Лук мелко пошинкуйте.

В салатнице соедините все подготовленные овощи, добавьте соль и сахар по вашему вкусу. Заправьте салат растительным маслом и хорошо перемешайте все ингредиенты.

Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500