Совет 1: Постный рис

Рис - одна из популярных круп в нашем рационе. Каждый помнит рисовую кашу из детства. Из риса готовят плов, запеканки, торты. Рис применяют во время диет. Постный рис можно ввести в рацион во время Поста.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • рис Басмати – 300 г,
  • морковь – 150 г,
  • растительное масло – 70 мл,
  • чеснок – 4 дольки,
  • зелень укропа – 30 г,
  • соль, лучше морская -1 ч.л.
Инструкция
1
Первым делом помойте морковь и натрите ее на терке. Затем обжарьте ее на растительном масле, не более 2-3 минут. Масло для обжарки предложено не мало, это не испортит вкус. Пассеровку лучше проводить в глубокой емкости, с толстым дном. Рис готовьте в этой же посуде.
2
Рис хорошо промойте в нескольких водах. Обсушите и поместите к моркови. Перемешайте так, чтобы рис покрылся маслом. Прогрейте массу в течение минуты. Залейте рис кипятком, количество определите опытным путем. Вода должна возвышаться над рисом на 1 см.
3
Нагрев кастрюли уменьшите, готовьте при слегка открытой крышке. Время приготовления 17-20 минут.
4
Приготовьте чеснок, очистите его, раздавите плоской стороной широкого ножа и мелко накрошите. Зелень нарубите мелко.
5
В практически готовый рис выложите чеснок и зелень. Отключите огонь, прикройте крышку плотно. Через 5 минут перемешайте содержимое в кастрюле. Постный рис можно подавать на стол.

Совет 2: Как приготовить постную еду

Основная идея поста – борьба с грехом через воздержание от пищи. Желающим соблюдать пост желательно перед принятием решения посоветоваться с врачом. Существует несколько степеней строгости поста. Самая жесткая из них – полное обхождение без пищи. Остальные степени подразумевают отказ от какой-либо категории продуктов. Чаще всего это воздержание от потребления мяса, молочных продуктов, яиц и животных жиров. Хозяйки в это время отдают предпочтение растительным маслам, орехам и сухофруктам, овощам. Качественными поставщиками белка, взамен мяса, являются грибы.
Вам понадобится
    • Икра грибная:
    • 3-4 луковицы;
    • 300 гр. сушеных грибов;
    • ½ стакана растительного масла;
    • соль
    • сахар
    • уксус по вкусу;
    • 2-3 зубчика чеснока.
    • Постный рассольник:
    • 4 картофелины;
    • 1 морковь;
    • 1/3 ст. перловой крупы;
    • 1 луковица;
    • 2 соленых огурца;
    • 3-4 горошины черного перца;
    • соль;
    • огуречный рассол (по желанию);
    • лавровый лист.
    • Овощной плов:
    • 2 ст. риса;
    • 3,5 ст. кипятка;
    • 1 луковица;
    • 2 помидора;
    • 2 моркови;
    • 1 сладкий перец;
    • растительное масло;
    • 1-2 зубчика чеснока;
    • зелень;
    • соль.
    • Компот из тыквы:
    • 1 литр воды;
    • 300 гр. мякоти тыквы;
    • 2 яблока;
    • сухофрукты;
    • ½ ст. сахара.
Инструкция
1
Икра грибная. Промойте и замочите грибы в холодной воде на 3-4 часа. Выложите в кастрюлю, добавьте небольшое количество той воды, в которой лежали грибы. Поставьте варить на 40-60 минут.
2
Выньте грибы из отвара, прокрутите в мясорубке. Добавьте к грибному фаршу отвар и часть растительного масла. Тушите до испарения излишней влаги.
3
Нарежьте мелко лук. Обжарьте его на растительном масле. Добавьте в емкость с грибами, вместе с оставшимся маслом, сахаром, солью и уксусом. Перемешайте. Потушите 10 минут и снимите с огня. Охладите и заправьте измельченным чесноком.
4
Постный рассольник. Замочите крупу на 2 часа в теплой воде. Доведите воду в кастрюле до кипения, убавьте огонь и выложите в нее подготовленную крупу. Добавьте лавровый лист, соль и 3-4 горошины черного перца. Варите, пока перловка не станет мягкой.
5
Очистите картошку. Нарежьте ее кубиками. Морковь натрите на крупной терке. Выложите все в бульон с крупой. Положите туда же целую очищенную луковицу.
6
Порежьте огурцы средней соломкой. Добавьте в рассольник. Можно влить немного огуречного рассола. Варите до полной готовности крупы. По окончании выньте луковицу из кастрюли.
7
Овощной плов. Вымойте рис, выложите в кастрюлю с толстым дном. Поставьте на огонь. Добавьте немного соли. Сушите крупу, постоянно перемешивая, до испарения влаги. Рис должен увеличиться в объеме.
8
Влейте в кастрюлю кипяток, накройте крышкой. Варите на маленьком огне до полуготовности, не перемешивая.
9
Нарежьте морковь, помидоры и перец соломкой, лук – полукольцами. Обжарьте в растительном масле.
10
Соедините овощи с рисом, тщательно перемешайте. Тушите под крышкой 15-25 минут, до готовности.
11
Зелень и чеснок мелко порубите. Добавьте в готовое блюдо и дайте настояться.
12
Компот из тыквы. Нарежьте тыкву небольшими ломтиками, а яблоки дольками. Залейте сухофрукты водой, добавьте сахар. Доведите до кипения и варите 10 минут. Затем добавьте тыкву, а через 5-7 минут яблоки. Варите на медленном огне 10-15 минут.
Видео по теме
Постные блюда: салат с виноградом, салат "Деревенский"
Связанная статья
Постные блюда: салат с виноградом, салат "Деревенский"
Видео по теме
Обратите внимание
К рису можно подать шампиньоны, обжаренные на очень горячей сковороде. Жарить нужно не больше 2 минут.
Полезный совет
К этому блюду подойдут любые сорта длиннозернистого риса.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500