Совет 1: Как приготовить запеканку

Запеканка – это довольно вкусное и популярное блюдо повседневной кухни. В качестве начинки для нее используется мясо, рыба, овощи, творог и т.д. Самой популярной запеканкой всегда была и остается по сей день творожная. Ее нежный вкус знаком большому количеству людей. Разберемся, как приготовить запеканку из творога.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • ванилин;
  • соль;
  • сливочное масло – 7 ст.л.;
  • изюм – 220 г;
  • манная крупа – 5 ст.л.;
  • сахар – 7 ст.л.;
  • сметана – 7 ст.л.;
  • яйцо – 2 шт;
  • творог – 1 кг.
Инструкция
1
Чтобы приготовить запеканку, разогрейте духовку до 180 oC. Пока она нагревается, пропустите через мясорубку творог. Растопите масло, затем взбейте сахар с яйцами. Промойте изюм и обсушите его с помощью бумажных салфеток или полотенец.
2
Смажьте форму для запекания маслом. Смешайте вместе изюм, манку, яйца, масло, творог и соль с ванилином. Чтобы было удобнее, можете воспользоваться деревянной лопаткой. Попробуйте массу на вкус, если покажется, что маловато сахара, добавьте еще.
3
Пора приготовить запеканку в духовке. Для этого выложите творожную массу в форму, разравняйте и смажьте сверху сметаной. При этом до краев форму лучше не заполнять, так как запеканка станет гораздо больше в размерах после приготовления.
4
Готовить запеканку надо в духовке, в течение 50-60 минут. Проверять готовность можно, внимательно рассматривая поверхность изделия – если образовалась корочка, значит запеканку удалось приготовить. Если сверху еще остается сметана, значит необходимо еще какое-то время подержать блюдо в духовой печи.
5
Готовую запеканку можно подавать прямо в горячем виде, полив ее предварительно сметаной, либо покрыв вареньем, джемом. В качестве запивки подойдет что угодно – молоко, кофе, чай, компот.

Совет 2: Как приготовить запеканку с лососем

Это сытное и вкусное блюдо можно приготовить всего за полчаса – отличный вариант для быстрого ужина на несколько человек. Входящий в состав такой запеканки лосось делает ее нежной, а прованские травы добавляют легкую пикантность.
Вам понадобится
  • - упаковка макарон;
  • - 400 г филе лосося;
  • - 2 яйца;
  • - 200 г козьего или адыгейского сыра;
  • - 3 ст. ложки сметаны;
  • - 1 ст. ложка оливкового масла;
  • - щепотка прованских трав;
  • - соль по вкусу.
Инструкция
1
Макароны отварите до полуготовности в подсоленной воде. Затем слейте, но не промывайте водой, чтобы сохранить в них все полезные вещества и не испортить их вкус.
2
Форму для запекания смажьте оливковым маслом и выложите в нее макароны ровным слоем. Сверху разложите кусочки лосося. Посолите по вкусу.
3
Приготовьте заправку. Для этого взбейте в миске яйца, а затем смешайте со сметаной и смесью прованских сушеных трав. Залейте этой смесью рыбу с макаронами, а сверху раскрошите козий сыр.
4
Выпекайте блюдо в разогретой до 180оС духовке около 25 минут. Готовую запеканку с лососем подайте к столу с белым вином.
Видео по теме

Совет 3: Как приготовить запеканку с окороком

Приготовьте картофельную запеканку с окороком, это вкусно и сытно. Такое блюдо готовится быстро, правда, съедается еще быстрее.
Вам понадобится
  • - 4-5 средних картофелин
  • - 300 г окорока (копченого)
  • - 150-200 г твердого сыра
  • - 200 мл жирных сливок
  • - сливочное масло для смазывания формы
  • - 3-4 зубчика чеснока
  • - соль, перец по вкусу
Инструкция
1
Приготовьте форму, в которой вы будете готовить картофельную запеканку с окороком. Подойдет противень с высокими бортиками, который смажьте сливочным маслом и слегка посыпьте измельченным чесноком.
2
Нарежьте копченый окорок небольшими кубиками, картофель нарежьте тонкими пластинками и посолите, а также посыпьте перцем по вкусу.
3
Положите в форму для запеканки слой картофеля, на него слой порезанного окорока. Посыпьте оставшимся измельченным чесноком и покройте снова слоем картофеля.
4
Картофельную запеканку полейте сливками, а потом посыпьте тертым сыром.
5
Поставьте в горячую духовку (200оС), запекайте около 45 минут, после чего выключите и дайте запеканке немного постоять, достаточно 5 минут. Порежьте на порции и можно подавать.
Видео по теме
Совет полезен?
Приготовить картофельную запеканку с окороком можно и по-другому. Просто смешайте картофель, кусочки окорока, чеснок, перец, посолите по вкусу, выложите в форму, залейте сливками и посыпьте тертым сыром. Запекайте так же.

Совет 4: Как приготовить запеканку из рыбы с грибами в аэрогриле

Рыбную запеканку можно подавать как горячей, так и холодной. Вкусное и ароматное блюдо, приготовленное в аэрогриле, станет прекрасной заменой приевшейся жареной рыбе.
Вам понадобится
  • - 500 г филе хека;
  • - 300 г свежих шампиньонов;
  • - 1 стакан сметаны;
  • - 2 столовые ложки тертого сыра;
  • - 1 столовая ложка сливочного масла;
  • - 1 столовая ложка муки;
  • - черный молотый перец;
  • - соль;
  • - зелень.
Инструкция
1
Шампиньоны очистите. Нарежьте тонкими пластинками. Растопите в сковороде сливочное масло и обжарьте шампиньоны. Добавьте ложку муки и обжарьте ее вместе с грибами.
2
Возьмите стеклянную огнеупорную кастрюльку. На дно выложите филе хека. Следующий слой — обжаренные грибы с мукой. Массу приправьте перцем и посолите. Залейте все сметаной и посыпьте тертым сыром.
3
Кастрюлю поставьте на низкую решетку аэрогриля. Выставьте температуру 180 градусов и запекайте при высокой скорости, пока запеканка не приобретет аппетитную золотистую корочку. Это будет прекрасно видно через прозрачные стенки аэрогриля и огнеупорной кастрюли.
4
Разрежьте готовое блюдо на порционные куски и подавайте как самостоятельное блюдо, посыпав нарезанной зеленью.
Совет полезен?
Вместо шампиньонов можно взять любые другие свежие грибы по сезону, но перед жаркой варите их минимум 30 минут.

Совет 5: Как приготовить запеканку с брокколи и лососем

Запеканка с брокколи и лососем готовится очень просто. Такое блюдо поможет вам в любой непредвиденной ситуации, например, если пришли гости, а вам нужно приготовить несложное и вкусное блюдо.
Вам понадобится
  • - 200 г брокколи
  • - 35 г риса
  • - 100 г копченого лосося
  • - 1 яйцо
  • - 50 мл сливок
  • - 3 ст. л. сметаны
  • - 50 г российского (голландского) сыра
  • - несколько столовых ложек сливочного масла
  • - соль, перец и сушеные травы по вкусу
Инструкция
1
Промойте брокколи в прохладной воде, разложите на бумажном полотенце и обсушите. В кастрюлю налейте воду, вскипятите ее. В кипящую воду опустите капусту, держите в воде 3-4 минуты, а потом откиньте на дуршлаг, полностью обсушите. Размягченную капусту разделите на части.
2
Промойте 5 раз тщательно рис так, чтобы вода стала прозрачной. Рис положите в кастрюлю, добавьте 70 г воды. варите рис до тех пор, пока вся вода не исчезнет.
3
Лосось порежьте тонкими длинными ломтиками, а сыр натрите на терке.
4
Теперь нужно собрать запеканку. Приготовьте форму для запекания, смажьте ее сливочным маслом. На дно формы выложите рис ровным слоем, на рис - лосось, на рыбу - брокколи. Сверху будущую запеканку посыпьте сыром.
5
Взбейте вместе яйцо и сметану, добавьте сливки, соль, перец, сушеные травы, все хорошо перемешайте. Включите духовку на 200 градусов.
6
Запеканку из брокколи и лосося залейте яично-сливочной смесью, поставьте в горячую духовку на 25 минут. Готовую запеканку разрежьте на куски, разложите по тарелкам и подайте к столу.
Видео по теме
Обратите внимание
Сыр можно добавить в смесь, которой вы заливаете запеканку, так сыр будет распределен по всему блюду.
Совет полезен?
В запеканку можно добавить картофель, базилик и чеснок, так запеканка будет еще вкуснее.
Видео по теме
Обратите внимание
Важно правильно выбрать творог. Слишком сухой здесь не подойдет, но и чрезмерно жидкий, домашний, вряд ли даст нужный эффект. Приготовить запеканку правильно из него просто не выйдет, тесто не поднимется. Творог не запечется, а сварится. Используйте творог жирностью от 5 до 10% и со сроком годности не более недели. Масса должна быть однородной, слегка влажной.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500