Совет 1: Как испечь творожный кекс

Аромат свежей выпечки говорит об уюте в доме и гостеприимстве его хозяев. Проще всего испечь кекс. Существует множество рецептов этой домашней выпечки. Творожный кекс отличается от остальных тем, что он дольше сохраняет свежесть и совсем не сложен в приготовлении.

Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • яйца – 2 шт;
    • сахарный песок – 1 стакан;
    • творог – 250 г;
    • сливочное масло или маргарин – 300 г;
    • мука – 1,5 стакана;
    • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
    • изюм – ½ стакана;
    • орехи – ½ стакана;
    • форма для выпечки.
Инструкция
1
Взбейте яйца венчиком или миксером. Постепенно, небольшими порциями, добавьте сахарный песок. Продолжайте взбивать до полного растворения кристаллов сахара.
2
Протрите творог через сито. Растопите на водяной бане или в микроволновке сливочное масло. Перемешайте его с творогом. Добавьте полученную массу к взбитым яйцам.
3
В муку добавьте разрыхлитель. Всыпьте постепенно муку в творожно-масляную смесь, тщательно ее перемешивая.
4
Промойте изюм в холодной воде. Залейте его кипятком и оставьте на 30-40 минут. Выложите изюм на льняную салфетку в один слой, дайте ему слегка обсохнуть. Перед добавлением в тесто обваляйте в муке. Это необходимо для того, чтобы изюм равномерно распределился в готовом кексе.
5
Выберите орехи. Для творожного кекса лучше других подойдут грецкие орехи, фундук, миндаль, фисташки. Слегка подсушите их на сковороде. Измельчите орехи в блендере или кофемолке. Часть, примерно 1/5, оставьте для присыпки, остальные добавьте в тесто.
6
Форму для выпекания смажьте растительным маслом и слегка присыпьте мукой. Выложите тесто, посыпьте орехами. Поставьте кекс в духовку, предварительно нагретую до 180-200̊ С. Время его выпечки - 30-40 минут.
7
Проверьте готовность кекса. Для этого проткните его деревянной зубочисткой. Если она окажется сухой – кекс готов. Выложите на блюдо.

Совет 2: Как приготовить творожно-лимонный кекс

Существует огромное разнообразие рецептов приготовления кексов. Попробуйте сделать творожно-лимонный, его нежный вкус и освежающий цитрусовый аромат идеально дополняют друг друга.
Вам понадобится
  • - мука - 2 стакана;
  • - маргарин - 250 г;
  • - творог - 250 г;
  • - яйцо - 3 шт.;
  • - лимон - 1 шт.;
  • - сахар - 1 стакан;
  • - пищевая сода - 1 чайная ложка;
  • - соль - 1 щепотка;
  • - сахарная пудра;
  • - сливочное масло.
Инструкция
1
Отделите белки от желтков. Положите их в миску, накройте ее крышкой и поставьте в холодильник. Маргарин разотрите с сахаром до получения однородной массы. Посолите. Затем постоянно помешивая, добавьте по одному желтку.
2
Протрите через сито творог и соедините его с подготовленной массой. Натрите на мелкой терке цедру лимона, а мякоть порежьте мелкими кусочками. Соду смешайте с лимоном и цедрой и добавьте смесь в творожно-яичную массу. Всыпьте муку и замесите тесто.
3
Охлажденные белки взбейте в устойчивую пену. Добавьте их в тесто по одной ложке, осторожно перемешивая. Смажьте форму для кекса сливочным маслом и выложите в нее тесто. Оно должно занимать 2/3 всего объема.
4
Духовку разогрейте до 180 градусов и поставьте в нее тесто выпекаться на 50 минут. Кекс выньте из формы и дайте ему остыть. Затем достаньте его из формочки и посыпьте сахарной пудрой.

Совет 3: Как испечь сладкий хлеб

Домашний сладкий хлеб станет отличной альтернативой покупным булочкам. Выпекайте его в хлебопечке или в духовке, добавляя в тесто сухофрукты, орехи, мед и другие вкусные ингредиенты.

Творожный хлеб



Эта выпечка заменит привычный кекс. Сладкий творожный хлеб можно испечь к чаю и подать с вареньем или сливочным маслом.

Вам понадобится:

- 250 г блинной муки;
- 60 г сливочного масла;
- 1 ч. ложка корицы;
- 60 г коричневого сахара;
- 1 яблоко;
- 2 яйца;
- 3 ст. ложки молока;
- 100 г творога;
- 60 г грецких орехов;
- 0,25 ч. ложки соли.

Просеянную муку смешайте с солью и молотой корицей. Добавьте коричневый сахар и масло, порубите смесь в крошку. Яблоко почистите, удалите сердцевину, нарежьте плоды мелкими кубиками. Ядра грецких орехов поджарьте на сухой сковороде и растолките в ступке в крупную крошку. Половину порции орехов и яблоки добавьте в мучную крошку. Яйца разотрите с творогом и соедините с орехово-мучной смесью. Все хорошо перемешайте.

Форму для хлеба смажьте маслом и высыпьте на дно оставшиеся орехи. Выложите тесто в форму и поставьте в духовку, разогретую до 180оС. Выпекайте хлеб около часа, затем выключите духовку и дайте выпечке постоять в форме еще 5-7 минут. Затем выложите хлеб на решетку и остудите.

Хлеб с цукатами и изюмом



Вам понадобится:

- 500 г муки грубого помола;
- 150 г молока;
- 10 г сухих дрожжей;
- 1 ч. ложка соли;
- 90 г сливочного масла;
- 180 г изюма без косточек;
- 30 цукатов;
- 60 г коричневого сахара.

Молоко подогрейте, растворите в нем сухие дрожжи и сахар. Поставьте смесь в тепло на 15 минут. Муку смешайте с солью и маслом, порубите все в крошку. Вылейте в масляно-мучную массу дрожжевую смесь и вымесите тесто. Накройте его полотенцем, поставьте в тепло и дайте подняться. На это уйдет около 1,5 часов.

Добавьте в тесто мелко нарезанные цукаты и предварительно промытый и обсушенный изюм. Выложите смесь в форму для хлеба, смазанную маслом. Форму рекомендуется заранее подогреть. Поставьте ее в тепло на 1-2 часа для окончательной расстойки. Поместите форму в духовку, разогретую до 220оС, на 30 минут. За 10 минут до конца выпечки прикройте верх хлеба фольгой. Достаньте готовую выпечку из формы и остудите на решетке. Подавайте хлеб теплым, нарезанным на ломтики.

Фруктово-ореховый хлеб



Вам понадобится:

- 320 г блинной муки с отрубями;
- 300 мл молока;
- 1 яйцо;
- 250 г фиников без косточек;
- 2 спелых банана;
- 60 г фундука;
- 100 г сливочного масла;
- 1 ч. ложка соды.

Молоко перелейте в кастрюлю, добавьте нарезанные финики и соду. Доведите смесь до кипения, снимите ее с плиты и остудите. Масло с мукой порубите в крошку, добавьте истолченный в ступке фундук, взбитое яйцо и бананы, размятые в пюре. Влейте молоко с финиками, хорошо перемешайте.

Форму для кекса смажьте маслом и выложите в нее тесто. Разогрейте духовку до 180оС и запекайте хлеб около часа. Готовность проверьте деревянной палочкой. Остудите хлеб на решетке и подавайте к чаю.
Видео по теме

Совет 4: Творожный кекс

Отличный кекс для завтрака порадуют всех членов вашей семьи. Время приготовления кекса около 45 минут.
Вам понадобится
  • • Мука пшеничная- 300 г;
  • • Творог жирный- 200 г;
  • • Масло крестьянское- 100 г;
  • • Натуральный йогурт-100 мл;
  • • Яйца - 3 шт;
  • • Сахарный песок- 150 г;
  • • Шоколад- 1 плитка;
  • • Крахмал- 1 ст. л;
  • • Разрыхлитель для выпечки - около 10 г;
  • • Вишня свежая или замороженная - около 200 г;
  • • Сушеные фрукты - около 100 г.
Инструкция
1
Масло растереть с сахарным песком.
2
Сухие фрукты необходимо распарить. Для этого их надо залить кипятком на 10 минут. Крупные кусочки измельчить.
3
Сухофрукты необходимо немного обсушить и перемешать с парой ложек муки.
4
В масло положить творог, йогурт и яйца. Все необходимо перемешать до однородной консистенции.
5
Муку перемешать с разрыхлителем. Всыпать ее в масляную смесь и хорошо перетереть.
6
Добавить фрукты и еще раз тщательно перемешать.
7
Форму для выпечки необходимо застелить специальным пергаментом и смазать маслом.
8
Далее выкладывается тесто. Оно должно заполнить форму чуть больше, чем наполовину.
9
Готовность всегда можно проверить с помощью спички.
Украсить готовое блюдо можно растопленным шоколадом. Также можно отварить вишню с добавлением сахарного песка и крахмала.
Видео по теме
Видео по теме
Полезный совет
Если для выпечки вы используете силиконовую форму, ее смазывать маслом не обязательно.

В качестве ароматизирующих добавок в тесто для кекса можно добавить лимонную или апельсиновую цедру.

Если под рукой не оказалось изюма – замените его яблоком. Очистите крупный плод без повреждений и порежьте небольшими кубиками. Хорошей заменой изюму будут различные цукаты или сухофрукты.

Готовый кекс можно покрыть шоколадной глазурью. Для ее приготовления достаточно растопить плитку шоколада и добавить немного (2 ст. ложки на 100 г шоколада) жирных сливок.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500