Совет 1: Что такое а ля карт

«А ля карт» – не что иное, как меню. Его корни покоятся в глубокой древности. Со вкусом оформленное, оно считалось украшением ресторана или кафе, предметом его особой гордости. Без «а ля карт» не обходилось, да и сейчас не обходится ни одно застольное мероприятие.
«А ля карт» – французский термин, обозначающий обычное меню. Фернан Пуан - родоначальник современной французской кухни, вполне четко и очень емко описал его миссию: оно приятно для глаз, пробуждает аппетит и ясно дает понять посетителю, сколько ему придется заплатить за полученное удовольствие.

По утверждениям археологов, первые похожие на меню тексты были найдены в Египте. Они представляли собой исписанные иероглифами глиняные таблички с названиями блюд, которые в то время готовились и подавались к столу.

Позднее историки пришли к выводу, что «а ля карт» присутствовал во Франции при дворе Карла IX, где он был специально исполнен для придворного праздника. При Людовике XIV меню уже представляло собой карточки-записки, выполненные из плотной бумаги. На них записывали пожелания и заказы короля касательно блюд на обед, блюд для удовольствия и т.д.

Но только в XIX веке меню «вышло» из стен королевских дворцов и стало появляться в ресторанах и кафе. Именно с него и начинался любой ресторан. Меню размещалось на специальном столике. Он устанавливался таким образом, чтобы посетитель, вошедший в помещение, сразу же задерживал на нем свой взгляд до того момента, как пойдет в гардероб или зал ресторана. Это было весьма обдуманно и правильно. Сейчас это принято практически во всех приличных заведениях, для которых важны репутация и хорошие отзывы гостей.

Что только не делали рестораторы, чтобы меню было приятным для глаз посетителей! Для его оформления часто приглашали художников. В то время это занятие не считалось унизительным, скорее наоборот. Меню рисовали для обычных завтраков, обедов, ужинов. Не обходились без него и праздничные мероприятия. Как правило, это были красиво переплетенные с рисованными обложками небольшие брошюры с перечислением предлагаемых блюд и напитков. Однако следует отметить, что оформленные таким образом меню предлагались только особо почетным гостям.

В начале прошлого века с появлением и развитием полиграфической промышленности перечни блюд и напитков стали более красочными и доступными для широких масс, желающих посетить рестораны и кафе. В одних заведениях меню превратилось в обычные прейскуранты, а в других исторические традиции сохранились и по сей день.

В какой бы стране вы ни находились, ресторан с системой «а ля карт» – это заведение с высоким уровнем обслуживания. Часто для их посещения необходимо заранее резервировать места. В некоторых случаях требуется дополнительная оплата или аванс.

Каждое блюдо, которое вы хотите попробовать, следует заказать отдельно, воспользовавшись поданным меню. Официант обязательно ответит на все ваши вопросы по поводу приготовления и состава представленных яств.

Если вы решили отдохнуть за границей и разместиться в отеле с системой питания «а ля карт», то будьте готовы к тому, что это далеко не «шведский стол» с его многообразием и очередями, а также всеми вытекающими отсюда последствиями. Кроме того, постарайтесь запомнить ключевые обороты и выражения по соответствующему разделу языка, т.к. не везде могут быть русскоговорящие официанты. Не забывайте оставлять чаевые.

Совет 2: Устаревшие свадебные традиции

Выкуп, гадание на мальчика и девочку, конкурсы в памперсах, кража невесты и драка — то, что раньше считалось неотъемлемыми атрибутами свадьбы, потихоньку уходит в прошлое и становится совсем не модным.

1. Тамада с гармошкой 

Дяденька (или тетенька), который не следит за своей внешностью, делает ошибки в словах, но зато умеет играть на баяне, весьма посредственно петь и громко кричать «горько». Часто такой «тамада» может пропустить рюмочку-другую, что вообще недопустимо в работе. 

2. Украшение воздушными шарами

Сердца или лебеди из воздушных шаров над столом молодых медленно, но верно уходят в прошлое. Сейчас существует масса других вариантов украшения зала: тканями, цветами, лентами. 

3. Надоевшие конкурсы

Едва ли можно встретить человека, который ни разу не видел конкурса с надеванием памперсов, «угадай мелодию», прыжков в мешках и подобных, которые повторяются на каждой свадьбе. Обсудите с ведущим, какие конкурсы вы хотите и каких не хотите видеть на вашем мероприятии. 

4. Сбор денег с гостей

Ведущий, побирающийся «на мальчика или девочку», уже давно выглядит не актуально и глупо. И еще таким образом вы создаете лишние неудобства гостям, которые должны распихивать по карманам купюры. Многие люди сейчас вообще везде расплачиваются картой и не привыкли брать с собой наличные.

5. Заставлять гостей пить и говорить тосты

Самое нелепое — заставлять непьющих гостей все-таки выпить «за здоровье молодых». То же относится и к принудительным тостам и участию в конкурсах. Существуют люди, которые не любят говорить на публику. Все гости на празднике должны чувствовать себя комфортно, хороший ведущий знает это по умолчанию.

6. Очень много еды на столе

Когда-то в советские времена количество еды на столах демонстрировало вашу «щедрость». Сейчас это лишь показывает неуважение к чужому труду и к собственным деньгам. Зачем заказывать заведомо больше, чем гости смогут съесть, а остальное выбрасывать в мусорную корзину?

7. Кража невесты

Включать это в сценарий вашей свадьбы стоит, только если вы придумаете что-нибудь действительно оригинальное. А не просто «неожиданную» пропажу невесты, которая спряталась в подсобке ресторана, и задания спеть и станцевать для жениха. 

8. Безвкусные фотографии и злоупотребление фотошопом

«Невеста на ладошке», «жених под каблуком», композиции а-ля «туристы на фоне памятника» и другие шедевры уже давно остались в истории. Придумайте что-нибудь поновее. Сейчас в тренде непосредственные, «живые» фотографии и оригинальные постановки. 

9. Выпускать голубей

Как правило, все девушки умиляются при виде кошек, хомяков и такие добрые, что и мухи не обидят, но при этом совершенно безжалостно мучают белых голубей. Птицы родились не для того, чтобы служить декорацией для вашей свадьбы. 

10. Драка

Раньше считалось, что без драки свадьба не удалась. Возможно, официанты в ресторане и повеселятся, глядя на дерущихся гостей, но ущерб от побитой посуды и сломанных предметов интерьера, скорее всего, придется оплачивать виновникам торжества. 

Совет 3: Как отключить первый номер

При прекращении использования сим-карты в связи со сменой номера необходимо выполнить отключение первого, если вы не собираетесь пользоваться им в дальнейшем. Как же это сделать?
Вам понадобится
  • - паспорт.
Инструкция
1
Для того чтобы отключить номер телефона, обратитесь в офис клиентского обслуживания вашего оператора сотовой сети для расторжения договора. Обратите внимание - вам понадобится ваш паспорт в том случае, если сим-карта оформлена на вас. Когда номер телефона оформлен на другого человека, его присутствие в офисе абонентского обслуживания также необходимо.
2
Напишите заявление о том, что отказываетесь от предоставления услуг по старому договору, после чего работники клиентского отдела отключат ваш номер телефона.
3
Если вы хотите выполнить отключение первого номера и подключить сразу же второй, оповестив при этом всех своих знакомых о новом контактном телефоне, узнайте у оператора, поддерживается ля им предоставление такой функции. Обычно она бывает доступна для абонентов оператора «Билайн», уточните у работников офиса продаж, каким способом выполняется ее подключение.
4
Если вы не можете по каким-либо причинам обратиться в отдел клиентского обслуживания или продаж обслуживающей ваш первый номер компании, дождитесь окончания срока предоставления услуг для номера, который был неактивен в течении определенного периода времени. То есть за это время ни разу не должны производиться активные вызовы, интернет-сессии, отправки запросов о балансе или других услугах. Также не должны отправляться СМС и ММС сообщения.
5
В это время лучше всего не вставлять сим-карту в телефон и не настраивать переадресацию, поскольку это вызовет изменения в балансе, которые также отразятся на сроке списания сим-карты. Не теряйте ее и не выбрасывайте, предварительно не сломав ее микросхему, поскольку другие люди могут начать пользоваться ею, не проинформировав вас об этом. Также отключите все платные услуги и убедитесь, что за текущий тарифный план не предусмотрена абонентская плата.
Совет полезен?
Не выбрасывайте сим-карты по окончании их использования, останавливайте предоставление услуг по договору.
Видео по теме
Источники:
  • ресторан а ля карт
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500