Инструкция
1
Свое начало биотехнология берет в процессах виноделия, хлебопечения и других методах приготовления пищи, применяемых с древних времен, но статус науки придал биотехнологии только французский ученый Луи Пастер.
2
В качестве объектов биотехнологии выступают различные участники объединений живых организмов:
- вирусы;
- бактерии;
- дрожжи и т.п.,
включая отдельные клетки или субклеточные структуры, извлеченные из них. Основой биотехнологии являются физиолого-биохимические процессы, происходящие в живых системах. Результатом этих процессов становится выделение энергии, необходимое для синтеза продуктов метаболизма и создания новых структурных составляющих клетки.
3
Основными направлениями биотехнологии можно считать:
- создание и производство различных типов биологически активных соединений, к которым относятся ферменты, витамины и гормональные препараты; лекарств (антибиотики, вакцины, некоторые сыворотки); отдельных белков и аминокислот;
- использование биологических методов защиты окружающей среды;
- выведение новых штаммов микроорганизмов, создание пород животных и сортов растений.
4
Одним из основных инструментов биотехнологии стала генная, или генетическая, инженерия, являющаяся разделом молекулярной генетики и разрабатывающая методики создания новых молекул ДНК с заданными свойствами. Другим направлением развития биотехнологии можно считать клеточную инженерию, исследующую возможности культивации отдельных клеток в заданных условиях искусственной питательной среды.
5
В глобальном смысле биотехнология служит задаче адаптации живой природы к человеческому воздействию, одновременно расширяя возможности этого воздействия, выступая, таким образом, в качестве фактора антропогенной адаптивной эволюции.