Вам понадобится:
- лисички – 300 г;
- лук репчатый – 1 шт;
- чеснок – 2 зубчика;
- картофель (средний) – 6-8 шт;
- свежая зелень петрушки – 1 пучок;
- оливковое масло – 100 мл;
- сливочное масло - 50 г;
- соль, черный молотый перец, молотая паприка.

Подготовка картофеля



Молодой картофель хорошо промойте под проточной водой. Хорошо почистите его жесткой щеткой или оставьте в «мундире». Картофель порежьте на четвертинки или крупной соломкой. Выложите его в глубокую миску, добавьте соль, щепотку черного молотого перца и паприки, оливковое масло и хорошо перемешайте.
Перед тем как пожарить картофель, можно его предварительно слегка отварить в подсоленной воде. Закладывать молодую картошку лучше в кипящую воду.
Хорошо раскалите сковороду, желательно с антипригарным покрытием, и выложите на нее картофель. Огонь уменьшите до среднего. Обжаривайте картофель, периодически помешивая, но не очень часто, чтобы он смог зарумяниться. Через 15-20 минут прикройте сковороду крышкой, чтобы картофель дошел до готовности. Готовность проверьте вилкой, разломав кусочек пополам.


Подготовка грибов



Обрежьте у лисичек корешки и замочите на 15-20 минут в холодной воде, чтобы очистить их от песка. Слегка промойте грибы и выложите их на полотенце, чтобы стекла лишняя вода. Если грибы не сильно грязные, просто почистите их мягкой щеточкой или кисточкой. Крупные и средние грибы разрежьте вдоль, мелкие оставьте целиком. У крупных грибов можно отрезать ножки.

Хорошо разогрейте сковороду с антипригарным покрытием и налейте около 5 ст.л. оливкового масла. Выложите лисички в сковороду, добавьте хорошую щепотку соли, черного молотого перца и аккуратно перемешайте или встряхните сковороду несколько раз. Сковорода должна быть хорошо раскалена, чтобы грибы жарились, а не тушились. Но не переусердствуйте, чтобы ничего не подгорело. Грибы при жарке значительно уменьшаются в объеме.

Через 5-10 минут добавьте к грибам мелко нарезанный чеснок, перемешайте и обжаривайте еще около 10 минут. В конце приготовления положите нарезанное небольшими кубиками сливочное масло и снимите сковороду с огня.
В конце жарки в грибы можно добавить 1 ч.л. свежевыжатого лимонного сока или 200 мл жирных сливок.
Свежую зелень петрушки крупно порежьте, посыпьте ею грибы и перемешайте. Также можно добавить мелко или крупно порезанный зеленый лук. Жареные лисички выложите в сковороду с картофелем и аккуратно перемешайте. Можно положить картофель на большое блюдо, сверху выложить грибы и полить их нежирной сметаной или натуральным йогуртом.
Если вы боитесь, что обжаренные по отдельности грибы и картошка в совокупности будут являть собой очень жирное блюдо, тогда отварите лисички в слегка подсоленной воде и добавьте их к картофелю в середине его приготовления.
Также будет очень вкусно, если посыпать картошку с лисичками тертым сыром и запечь их в духовке до образования румяной корочки.