Польза кабачка



Рецептов блюд из кабачка множество. Из них немало вариантов приготовления детских пюре, благодаря легкому усвоению этого родственника тыквы и низкой способности вызывать аллергические реакции. Большинство блюд основаны на кабачке, подвергшемуся тепловой обработке, но даже в таком виде он сохраняет большинство полезных свойств.

Например, в кабачке содержится целый комплекс витаминов: А, В, С, Н, РР и, конечно, Е. Последний особенно важен, т.к., являясь витамином молодости, способствует выведению токсинов, борется со свободными радикалами и сохраняет свежий вид. Ослабленные люди и со сниженным иммунитетом также не должны игнорировать кабачок, поскольку витамин С и бета-каротин укрепляют организм, повышают сопротивляемость простудным заболеваниям.
Первые кабачки стали использовать в пищу итальянцы. Они попробовали недозревшие цукини, добавив их в салат.


Минералы, входящие в состав кабачка, также необходимы. Калий, магний, фосфор, натрий и железо являются фундаментом здоровья. Они способны выводить излишние натриевые соли из организма. Превосходно поддерживают общее состояние людей, страдающих сердечными заболеваниями, гипертонией и анемией.

Малое содержание грубых волокон в мякоти кабачка сказывается при использовании его в диетах, подходящих для людей с желудочными заболеваниями. А большое содержание пектина способствует выведению холестерина, что уберегает от атеросклероза. Кроме того, регулярное употребление кабачков в рационе приводит к выведению желчи и нормализации работы кишечника.
Малое количество углеводов и сахара позволяют употреблять кабачок людям с лишним весом.


Кабачок достаточно водянистый, поэтому может оказывать некоторое мочегонное действие, выводя при этом соли, очищая кровь и снижая давление.

Весьма полезен кабачок в косметологии. Кабачковые маски (по сути, сырое пюре) разглаживают морщины и выравнивают цвет лица. Сок из кабачка используется как лосьон против кожных воспалений и сухости.

Калорийность кабачка составляет всего 27 ккал на 100 г, вкусовые свойства не отличаются яркостью, а значит, его можно использовать в сочетании с самыми различными продуктами, которые только будут повышать его пользу. Например, с луком при приготовлении кабачковой икры.

Есть ли вред?



Как такового, вреда от кабачка нет. Но неприятное действие может оказывать на желудок избыток твердых семян, поэтому лучше вырезать сердцевину немолодого овоща. Также стоит аккуратно отнестись к кабачку людям с низким давлением.