Салат «Селедка под шубой»



Ингредиенты:
- 600 г филе слабосоленой сельди;
- 1 свекла;
- 2 картофелины;
- 1 репчатая луковица;
- 1 морковь;
- 4 куриных яйца;
- 2 ст.л. столового уксуса;
- 180 г майонеза.

Готовое филе сельди – отличный вариант для тех, кто не любит возиться с рыбой. Однако вкус салата будет значительно богаче и нежнее, если взять основной ингредиент, целиком засоленный в бочке, и самостоятельно разделать.
Вымойте все овощи и сварите их до готовности: картофель и морковь в течение 20-25 минут, свеклу – 1 часа. Остудите все и очистите от кожуры. Освободите луковицу от шелухи, нашинкуйте ее и замаринуйте в столовом уксусе на 20-30 минут. Отварите яйца вкрутую за 8-9 минут после закипания воды. Измельчите филе сельди ножом, постаравшись по возможности удалить все косточки.

Натрите яйца и овощи на крупной терке и разложите в отдельные емкости. Возьмите плоское блюдо круглой или овальной формы. Соберите на нем салат слоями, аккуратно промазывая каждый майонезом, в следующем порядке: картофель, селедка с маринованным луком, яйца, морковь, свекла. Дайте блюду настояться в холодильнике как минимум 1 час.

Диетический салат из селедки с яблоком и сельдереем



Ингредиенты:
- 250 г филе слабосоленой сельди;
- 1 большое зеленое яблоко кисло-сладкого сорта («Гренни Смит», «Семеренко»);
- 3 стебля сельдерея;
- 2 ст.л. 20%-ной сметаны;
- соль;
- горсть свежей или размороженной клюквы.

Энергетическая ценность такого салата всего 100 килокалорий на 100 г. Присутствие же в нем сельдерея, известного своей так называемой отрицательной калорийностью, делает блюдо еще более легким.
Порежьте рыбное филе крупными кусочками, стебли сельдерея – поперечными полуколечками. Срежьте кожуру с яблока, вырежьте из плода сердцевину и нарежьте фруктовую мякоть на тонкие ломтики. Соедините все компоненты салата в одной посуде, заправьте сметаной, посолите по вкусу, если необходимо. Украсьте блюдо ягодами клюквы.

Салат из селедки с сухариками



Ингредиенты:
- 300 г филе слабосоленой сельди;
- 100 г ржаного хлеба;
- 4 огурца;
- 100 г листового салата;
- 50 г укропа;
- 2 ст.л. белого винного уксуса;
- 4 ст.л. растительного масла;
- щепотка черного молотого перца;
- 1/3 ч.л. сушеных семян кориандра;
- соль.

Разрежьте ржаной хлеб на ровные кубики и подсушите их в духовке при 180oC до хруста и румяности. Сделайте нарезку сельди на такие же по размеру кусочки. Так же поступите с огурцами. Промойте зеленый салат, подсушите на бумажном полотенце и порвите руками. Порубите зелень.

Сделайте соус из винного уксуса с растительным маслом, черным перцем, семенами кориандра, 1/3 ч.л. соли и взбейте его венчиком. Застелите блюдо хлопьями салатных листьев, положите сверху огурцы, селедку, полейте все заправкой, посыпьте укропом и сухариками. Подавайте закуску сразу, иначе хлеб размокнет.