Самые крупные сибирские реки



Обь, одна из наиболее протяженных рек России, берет начало в горах Алтая. Именно там она образуется после соединения Катуни и Бии. Река имеет как левые, так и правые притоки, главным из которых считается Иртыш. Обь несет свои воды к Карскому морю, где образует живописный залив, именуемый Обской губой. Возле Новосибирска на реке имеется водохранилище, которое служит местом отдыха не только местных жителей, но и туристов из других регионов России. Здесь есть множество санаториев и других курортных объектов.

Могучий Енисей относят к числу самых полноводных и крупных рек в мировом масштабе. У этой реки несколько сотен притоков самого разного размера. Енисей служит естественной границей между Западной и Восточной Сибирью. На всем протяжении этой величественной водной артерии можно наблюдать удивительные пейзажи.
С одной стороны Енисея располагаются обширные равнины Западной Сибири, по другую сторону реки можно наблюдать горное царство с таежными лесами.


Самая крупная река на северо-востоке Сибири – Лена. Истоки ее находятся на склонах Байкальского хребта. На многие сотни километров вокруг Лены раскинулась бескрайняя и непроходимая тайга. Прибрежные области почти не заселены. Только ближе к Якутску возле реки наблюдается оживление – появляются поселки, встречаются маломерные суда, баржи и пассажирские теплоходы. Эта река считается основной транспортной артерией Якутии.

Особенности рек Сибири



Практически все сибирские реки несут свои воды к Северному Ледовитому океану. Основные водные артерии Сибири по своей протяженности и полноводности входят в десятку наиболее крупных рек по мировым меркам. Крупные реки Сибири имеют множество притоков.

Хотя каждая из сибирских рек имеет свой неповторимый облик, у них есть общие черты. Они текут из южных регионов на север, поэтому в своем верхнем течении скованы льдом на протяжении сравнительно короткого времени. Водные артерии Сибири питаются, как правило, талыми снежными и дождевыми водами.
На всех крупных реках в этой части Евразии по весне отмечаются сильные ледоходы и мощные заторы из ледяных глыб. Нередки здесь и внушительные наводнения, происходящие обычно поздней весной.


В верховьях рек Сибири с середины апреля обычно начинается половодье, которое приходит в тундру в начале лета. Этот период длится примерно два-три месяца. К осени сток грунтовых и дождевых вод существенно уменьшается, а с октября в верховьях рек начинается ледостав. Менее глубокие водоемы нередко промерзают на значительную глубину. Для рек Восточной Сибири особенно характерны наледи, которые возникают после выхода вод на заледеневшую поверхность.