Естественно намного интереснее когда хлеб приготовлен необычным и интересным. С другой стороны рецепт не должен быть уж очень сложным и хлопотным. Идеальный вариант сделать хлеб горчичный. Печь просто, а эффект поразительный.


Рецепт рассчитан на две стандартные формы-буханки, однако хлеб можно выпекать и одной булкой на противень. Для этого возьмите: 400 г. муки; 20 г. дрожжей; 200 мл. молока, лучше дать ему прокиснуть; соль, сахар, 1 яичный желток; столовую ложку горчицы с верхом.




Чтобы испечь хлеб вкусным, ровным и красивым нужно по очереди выполнить такую последовательность действий:



•    Начинать готовить хлеб нужно с приготовления опары. Нагрейте стакан молока. Возьмите стакан раскрошите в него дрожжи добавьте ложку сахара и щепотку соли. Затем залейте дрожжи теплым молоком. Обязательно сделайте дрожжам шапочку из муки и так поставьте их в теплое место на 10 минут.

•    Возьмите большую миску удобную для замешивания теста. В нее просейте 300 г. муки.

•    Проверьте опару, если она подошла, положите к ней горчицу и поколотите ложкой. Затем опять отставьте подходить, предварительно присыпав мукой.

•    В муке сделайте углубление и вылейте туда опару и оставшийся стакан молока. Начните замешивать.

•    Тесто нужно замесить очень хорошо. Затем сформируйте из него колобок, уложите его в миску и дайте подойти в течение 20-30 минут. Время во многом зависит от качества дрожжей.

•    Когда тесто подойдет, начните его вновь вымешивать, добавляя оставшиеся 100 г. муки. Если тесто будет все еще жидким, добавьте еще муки. Если же оно покажется Вам крутым, можете не досыпать муку, положенную по рецепту.

•    Когда тесто готово разделите его на две части. Затем смажьте формы маслом и уложите тесто в формы.

•     Если у Вас нет форм, скатайте из теста шар и немного сдавите его с двух сторон, сделайте два поперечных разреза и так выложите на противень.

•    Разогрейте духовку и ставьте хлеб уже в горячую печь, чтобы дрожжи спеклись и перестали расти.

•    Займитесь хрустящей корочкой. Для этого возьмите желток, добавьте к нему немного соленой воды и взбейте.

•    Проследите, чтобы хлеб стоял в горячей духовке минут 15, затем смажьте его приготовленным желтком, уменьшите температуру в духовке и поставьте его печься до полной готовности. В формах хлеб печется быстрее, но у нашей формы вид представительнее. Приятного Вам аппетита.