О пользе моркови и чеснока



Морковь, как и чеснок, не только придают блюду оригинальный вкус, но и снабжают его питательными веществами. Морковь богата кератином – источником витамина А, необходимого для поддержания здоровья глаз. Кроме того, в моркови содержится витамины D, E, B и С, кальций, фосфор, магний и другие полезные элементы.
В отварной моркови содержится на 34% больше антиоксидантов, чем в сырой. При надлежащем хранении количество полезных веществ в отварной моркови не уменьшается.


В свою очередь, в чесноке, крайне полезном для лечения простудных заболеваний и поддержания иммунитета, содержатся углеводы, полисахариды, витамин С, витамин В1, В3 и РР.

Рецепты салатов из моркови и чеснока



Чтобы приготовить простой легкий и полезный салат, возьмите:

- морковь – 400 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- грецкие орехи – 10 шт.;
- сметану – 100 г;
- сок лимона – 2 ч.л.;
- соль – по вкусу.

Сначала очистите орехи от скорлупы, морковь натрите на крупной терке и измельчите орехи в мелкую крошку. В большой миске смешайте морковь, орехи, приправьте солью и лимонным соком, тщательно перемешайте. Заправьте салат сметаной.

Вы также можете приготовить легкий, но сытный салат из моркови и чеснока с сыром фета, понадобится:

- морковь – 500 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- сыр фета – 100 г;
- молотый перец – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- лук зеленый – по вкусу;
- горчица – 1 ст.л;
- оливковое масло – по вкусу.
Чтобы кератин в составе моркови усваивался как можно лучше, заправляйте морковные салаты любым растительным маслом.


Сначала отварите морковь (не очищая от кожицы), затем почистите и нарежьте небольшими кубиками. Также нарежьте сыр фета. Затем обжарьте на оливковом масле половину мелко нарезанного зеленого лука. Добавьте к луку морковь, горчицу, соль и перец. Все тщательно перемешайте и обжаривайте пару минут.

Такой салат лучше всего укладывать в салатницу слоями. Чередуйте смесь из моркови и лука с сыром фета. Сверху посыпьте салат оставшимся зеленым луком и поставьте в холодильник на пару часов.

Если хотите порадовать гостей необычным блюдом, приготовьте корейский салат из моркови, мяса и чеснока. На 1 кг моркови полагается:

- чеснок – 100 г;
- мясо – 100 г;
- соль – 2 ч.л.;
- сахар - 2 ч.л.;
- разведенный водой по вкусу уксус – 2 ст.л.;
- лук репчатый – 6-8 шт.;
- растительное масло – 120 г;
- перец красный и черный - по вкусу.

Мелко нашинкуйте лук и обжарьте его на растительном масле. Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавьте к нему мелко нарубленное мясо, обжарьте до готовности. Натрите на крупной терке морковь, смешайте с солью и сахаром. Добавьте к моркови уксус, измельченный чеснок, перец, затем добавьте обжаренный лук с мясом и тщательно перемешайте. Готовый салат плотно уложите в банку и поставьте в холодильник настаиваться примерно на сутки.