Инструкция
1
Расчет зарплаты производится на основании формы и размера оплаты труда, которая зафиксирована в трудовом договоре. Необходимо определить количество отработанных часов или дней (при повременной системе) или объем оказанных услуг, проданных товаров (при сдельной системе).
2
При необходимости к окладу работника прибавляются различные надбавки. Например, исходя из климатических условий региона и условий труда. Также ИП имеет право начислить работнику премию за хорошие результаты работы.
3
После того как размер зарплаты был рассчитан, ИП может приступать к выплатам. Исчисленную зарплату необходимо разделить на две части - аванс и окончательный расчет. Аванс может платиться в фиксированном объеме (например, 5 тыс. р.) либо из учета выполненного объема работ. Порядок и сроки выплат зарплаты должны быть документально закреплены.
4
Выдавать зарплату можно наличными по ведомости, под подпись работника. В России действует унифицированная форма ведомости, которая была утверждена Госкомстатом в 2004 г. Другой вариант - перечисление зарплаты на личный банковский счет работника.

При любом варианте выплат ИП должен предоставить каждому работнику расчетный лист, в котором отражены параметры расчета его зарплаты.
5
Со всех доходов (включая оклад и премию) необходимо перечислить в бюджет НДФЛ 13% (30% для нерезидентов). ИП выступает в данном случае в качестве налогового агента. На руки работникам зарплата выдается без учета НДФЛ. При этом перечисление НДФЛ производится только 1 раз в месяц - в день выплаты окончательного расчета.
6
С зарплаты работника могут производиться и другие удержания по исполнительному листу - алименты, иные взыскания и пр., но не более 70% от суммы зарплаты.
7
Также ИП обязан из своих собственных средств производить удержания на работника в ПФР и ФСС. В среднем сумма налогов во внебюджетные фонды составляет около 30%.