Инструкция
1
В основном цветковые растения опыляются насекомыми, причем строго определенными их видами. Например, открыть цветки клевера или шалфея способны только тяжелые мохнатые шмели. А цветочные мухи-журчалки с сосущими хоботками - единственные, кто может добраться до нектарников герани.
2
Цветки выделяют нектар и привлекают опылителей запахом и окраской. Когда насекомые собирают нектар, к ним прилипают пыльцевые зерна, часть которых попадает затем на другие цветки. После опыления цветок вянет, лепестки опадают, и на его месте развивается плод с семенами. Семена созревают и разносятся ветром, водой, птицами, зверями, а также людьми в культурном садоводстве. Это семенное размножение называется половым.
3
Половое размножение цветковых растений наиболее оптимально, так как семена образуются практически всегда. Минус этого способа размножения - отличие признаков нового растения от материнского. Обычно это касается изменения окраски. В декоративном садоводстве размножение семенами применяют обычно при выращивании однолетних и двулетних растений. Семена для посева должны обладать очень высокими посевными качествами - отсутствием зараженности болезнями и вредителями, всхожестью, крупностью и т.д.
4
Садоводы-любители размножают цветковые растения в основном вегетативным способом. Для размножения этим способом используется любая часть родительского растения – корень, стебель, лист. При вегетативном размножении полностью копируются сортовые признаки исходного растения - окраска цветов, высота и т.д.
5
Вегетативное размножение происходит различными способами. Наиболее популярный из них - размножение корневыми отпрысками. Оно практически всегда приводит к положительным результатам. Также востребованные способы - размножение черенкованием, делением куста, частью листа, отпрысками, отводками, усами, прививкой. Отсоединенная часть родителя высаживается в питательный субстрат, где и приживается.