Уксус – универсальная приправа для многих блюд, он входит в состав майонеза, кетчупов и горчицы. Часто уксус используют для приготовления выпечки. У тех, кто без кулинарии жить не может, на кухне можно найти не один вид уксуса. Какие же из них являются наиболее востребованными?

Бальзамический уксус


Этот вид уксуса изготавливается из белого винограда, его родиной является итальянский город Мадена. Отжатый виноградный сок варится до состояния темной и густой массы, затем в сироп добавляется винный уксус. Готовый продукт должен вызревать минимум 3 года, а возраст лучших сортов может достигать 100 лет. Бальзамический уксус является неотъемлемой частью итальянской кухни. Его добавляют в салаты вместе с оливковым маслом или используют для других блюд, включая десерты, которым он придает необычные нотки.

Хересный уксус

Этот вид уксуса является жемчужиной средиземноморской кухни, его родина – испанская провинция Андалусия. До XX века хересный уксус использовали в основном в домашней кулинарии, а популярным его сделали французские повара, оценившие по достоинству андалузскую заправку. Цвет хересного уксуса темно-янтарный, а аромат может быть медовым, пряным или фруктово-ореховым. Уксус выдерживает от одного года и до 100 лет.

Малиновый уксус

Традиционный английский уксус, который раньше подавался с мясом или пудингом. Известность ему опять же принесли французские кулинары всего 40 лет назад. Отборная малина вымачивается в винном уксусе, а во время выдержки и непосредственно перед розливом в уксус добавляют еще немного свежих ягод. Аромат у этого вида уксуса просто потрясающий, поэтому без него не обходится практически ни один фруктовый салат.

Яблочный уксус

Для россиян более знаком яблочный уксус, который является незаменимым помощником на кухне. Уксус можно использовать для приготовления практически всех видов мяса, он прекрасно подходит к картофельному салату. Это натуральный консервант, который помогает сохранять мясо свежим – достаточно смочить яблочным уксусом полотенце и завернуть в него кусок мяса, чтобы оно оставалось свежим как минимум два-три дня.

Эстрагоновый уксус

Этот уксус появился в Восточной Сибири и Монголии, а оттуда арабы завезли его в Европу, где он стал классической французской пряностью. Эстрагон можно использовать для солений и маринадов, им можно ароматизировать уксус. Если добавить ветку эстрагона в бутылку с белым винным уксусом, то через пару недель можно получить ароматную заправку, подходящую ко многим салатам.