Совет 1: Зубатка под соусом с лимонной ноткой

Приготовьте данное блюдо на праздничный ужин и порадуйте всех пригашенных гостей. Получается очень вкусная и нежная рыбка с приятной лимонной ноткой.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - 800 г филе рыбы (можно использовать филе любой рыбы);
  • - 3 ст. л. муки;
  • - 1 ст. горячей кипяченой воды;
  • - 1 ст. л. сливочного масла;
  • - 1 ч. л. 6% уксуса;
  • - 1 лимон;
  • - соль;
  • - перец.
Инструкция
1
Муку необходимо обжарить на предварительно разогретой сковороде с небольшим добавлением масла.
2
Добавить тонкой струей горячую воду, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков.
3
Добавить соль, уксус и перец.
4
Порезать ¼ часть лимона с кожурой и добавить к приготавливаемому соусу. Тушить на медленном огне в течение 1 минуты. Выключить огонь и остудить.
Из фольги вырезать квадраты по форме филе рыбы.
5
Каждое филе необходимо окунуть в соус, положить в центр фольги, сверху накрыть долькой лимона. Фольгу завернуть плотно конвертиком.
6
Поместить в заранее разогретую до 180 градусов духовку и готовить в течение получаса. Можно приготовить филе рыбы в пароварке. Для этого необходимо просто окунуть филе в соус и поместить в пароварку.
7
Подавать рыбу нужно прямо в фольге.
8
Украсить блюдо можно с помощью томата черри и нескольких веточек розмарина.

Совет 2: Как приготовить лимонно-сырный соус

Лимонно-сырный соус из-за своей нежной сливочной консистенции и легкой цитрусовой нотки служит идеальным сопровождением к нежирной рыбе, морепродуктам, приготовленным на пару овощам и постному птичьему мясу. Основной его рецепт не сложен, но открывает широкий простор для различных вариаций.
Вам понадобится
    • Основной рецепт
    • 2 столовые ложки сливочного масла
    • 2 столовые ложки муки
    • 1 стакан молока
    • 1/4 чайной ложки соли
    • 1 щепотка черного перца
    • 2 яичных желтка
    • 100 г жирного пикантного сыра
    • 2 столовые ложки лимонного сока
    • Куриное филе с лимонно-сырным соусом
    • 4 небольших филе куриной грудки
    • 1 чайная ложка кунжутного масла
    • 1 столовая ложка сухого хереса
    • 1 яичный белок
    • 2 столовые ложки кукурузной муки
    • 1 столовая ложка растительного масла
    • соль и перец
    • 3 столовые ложки лимонного сока
    • 2 столовые ложки сока лайма
    • 3 столовые ложки сахарной пудры
    • 2 чайные ложки кукурузной муки
    • 6 столовых ложек воды
    • 1/2 стакана тертого пикантного жирного сыра
    • листья кориандра и дольки лимона для украшения
Инструкция
1
Основной рецепт

В сотейнике на медленном огне растопите сливочное масло. Добавьте муку, жарьте, постоянно помешивая до отчетливого орехового запаха и легкого золотистого цвета. Молоко комнатной температуры медленно влейте в муку, взбивая смесь венчиком. Варите на медленном огне, не забывая помешивать до бархатной утолщенной консистенции. Приправьте солью и перцем. Снимите с огня.
2
В миске немного взбейте желтки и влейте часть горячего, но не кипящего соуса. Взбейте венчиком и добавьте оставшийся соус, не забывая взбивать. Сыр натрите на мелкой терке. Всыпьте в соус, добавьте лимонный сок. Перелейте соус в сотейник и разогрейте в течение 1-2 минут на медленном огне, периодически помешивая. Готовый соус – гладкий и густой.
3
Куриное филе с лимонно-сырным соусом

Куриное филе обмойте, обсушите и сложите одним слоем в неглубокую миску. Приготовьте маринад, смешав кунжутное масло с хересом, добавив 1/2 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки перца. Полейте им курицу, накройте крышкой или пищевой пленкой и уберите на 15-30 минут в холодильник.
4
В небольшой миске взбейте белок, добавьте к нему кукурузную муку и хорошо смешайте, чтобы не было комков. Вылейте смесь к филе, при помощи поварских щипцов проворачивайте куриное мясо так, чтобы лезьон обволакивал его со всех сторон. В сковороде, а лучше в воке, нагрейте растительное масло и обжарьте филе до золотистого цвета. Переворачивайте курятину при помощи кулинарных щипцов, чтобы брызги масла не обожгли вам кожу.
5
Займитесь соусом. В небольшой кастрюле смешайте соки лимона и лайма, разведите муку водой и влейте к цитрусовым. Добавьте по 1/4 чайной ложки перца и соли. Варите, помешивая, на медленном огне, пока соус не станет гладким, густым и бархатистым. Всыпьте сыр, хорошо размешайте, прогрейте в течение 1-2 минут и снимите соус с огня.
6
Разрежьте курицу на куски и разложите на подогретые тарелки. Залейте соусом, посыпьте листьями кориандра и гарнируйте дольками лимона. Подавайте сразу же.
Видео по теме

Совет 3: Какие бывают кисло-сладкие соусы

Кисло-сладкие соусы являются компонентами готовых блюд из мяса, рыбы или птицы. А также могут использоваться в качестве маринада, в процессе тушения или запекания основного блюда.



При слове соус возникает огромное множество ассоциаций, связанных с чем-то невероятно вкусным и пряным. Кисло-сладкие соусы могут быть важным дополнением к любому блюду, позволяют сделать его вкус насыщенным и подчеркнуть те или иные вкусовые нотки. По своей сути кисло-сладкие соусы - это приправа, имеющая жидкую консистенцию и выраженную кислинку во вкусе. Они созданы для улучшения вкусовых качеств пищи, для возбуждения аппетита и даже для стимуляции пищеварения.

Основным компонентом кисло-сладкого соуса служит жидкая основа, вода или вино. В зависимости от применения различают густые соусы, жидкие и полужидкие. Густоту соусу придают при помощи муки или крахмала. В качестве дополнительных компонентов используются различные овощи, фрукты и пряности. Кисло-сладкие соусы могут быть горячими и холодными.

От густоты соусов зависит специфика их применения. Жидкие используют для процесса готовки, например, самый простой вариант - бланшированная томатная паста с сахаром, с добавлением вина или воды. Муку в данном случае не используют.

Густой кисло-сладкий соус подают уже к готовому блюду. В качестве основы берется мука высокого качества, которую нужно спассеровать на масле и в правильной пропорции развести водой или вином. В зависимости от блюда, к которому будет подаваться соус, используют различные фруктовые, овощные и ягодные добавки. Например, к курице великолепно подходит соус из ананасов и карри, к мясу - клюквенный или брусничный. Для десертов используются более сладкие компоненты, например, персики или малина. Кислинку этим соусам придаст белое или красное сухое вино.

Кисло-сладкие соусы еще принято различать по цветовой гамме, например, белый, красный и желтый. Цвет им придают овощи и фрукты, а также определенные приправы - аджика, карри, красный перец, куркума и прочие. Со вкусовыми нотками можно экспериментировать, добавляя в соус лимонный сок, цедру апельсина , коньяк или ликер.

Спектр применения кисло-сладких соусов необычайно велик. С ними любое готовое блюдо можно сделать произведением кулинарного искусства.


Как вкусно приготовить рыбу под кисло-сладким соусом
Связанная статья
Как вкусно приготовить рыбу под кисло-сладким соусом
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500