Вам понадобится
  • Баланс предприятия
Инструкция
1
Для определения показателей ликвидности предприятия используются данные из бухгалтерской отчетности. Ликвидность - это номинальная способность компании погасить текущую задолженность только за счет оборотных активов. Различают текущую, быструю и абсолютную ликвидность.
2
Текущая ликвидность (коэффициент покрытия) – это отношение объема оборотных активов ОА за вычетом долгосрочной дебиторской задолженности ДЗ и задолженности учредителей компании по взносу в уставный капитал ЗУк к текущим пассивам ТП(краткосрочным обязательствам). Для подсчета используйте следующую формулу: К1 = (ОА – ДЗ – Зук)/ТП, где К1 – коэффициент текущей ликвидности. Данные возьмите из бухгалтерского баланса, форма 1: К1 = (строки290 - 230 - 220)/(строки690 - 650 - 640)
3
Считается, что текущая ликвидность находится в пределах нормы, если значение показателя колеблется в промежутке от 1,5 до 2,5 (в зависимости от отрасли предприятия). Если коэффициент меньше 1, то финансовые возможности компании нестабильны, существует высокий финансовый риск.
4
Быстрая ликвидность - возможность срочного погашения долгов в экстренной ситуации за счет высоколиквидных текущих активов (краткосрочных финансовых вложений, денежных средств и пр.). Математически это отношение объема текущих активов с высокой ликвидностью ТА за вычетом материально-производственных запасов МПз к текущим пассивам ТП. Используйте формулу: К2 = (ТА – МПз)/ТП.
К2 = (строки240 + 250 + 260) / (строки690 - 650 - 640).
5
Абсолютная ликвидность - погашение за счет только свободных денежных средств или приравненных к ним активов. Коэффициент равен отношению суммы денежных средств ДС и краткосрочных вложений КВ к текущим пассивам ТП. Используйте формулу К3 = (ДС + КВ)/ТП. К3 = (строки260 + 250) / (строки690 - 650 - 640). Считается, что значение показателя находится в пределах нормы, если оно больше 0,2, т.е. 20%.