Кулич «Нежный»



Для приготовления кулича по этому рецепту вам понадобятся:
- 0,5 л молока;
- 1 кг муки;
- 250 г маргарина;
- 200 г сливочного масла;
- 100 г топленого масла;
- 150 г сметаны;
- 0,5 кг сахара;
- 12 яиц;
- 70 г свежих дрожжей;
- щепотка соли;
- 2 столовые ложки водки;
- 1,5 столовые ложки растительного масла;
- 200 г изюма.


В теплом молоке растворите 250 г сахара и дрожжи и дайте им подойти. Яйца взбейте до образования пены, добавьте к ним оставшийся сахар. Затем в смесь положите размягченный маргарин, растительное, топленое и сливочное масло, сметану, водку. Массу посолите и смешайте с подошедшими дрожжами. Добавьте предварительно просеянную муку и замесите тесто. Оставьте массу на несколько часов в теплом месте, чтобы она подошла.

Положите в тесто изюм, выложите его в формы, заполняя их на треть объема. Оставьте в теплом месте еще на полчаса, чтобы масса подошла. После этого поставьте а нагретую духовку до температуры 190 градусов и выпекайте куличи около 1 часа.

Чтобы украсить кулич, сделайте глазурь. Возьмите 3 яйца и отделите белки от желтков. Взбейте их с сахаром, пока масса не побелеет. Готовые куличи украсьте глазурью, цукатами и декоративными посыпками.

Кулич «Царский»



Для приготовления этого невероятно вкусного кулича вам потребуется:
- 50 г свежих дрожжей;
- 3 стакана жирных сливок;
- 6 стаканов муки;
- 200 г сливочного масла;
- 1 стакан сахара;
- 15 желтков;
- измельченный миндаль;
- тертый мускатный орех;
- изюм;
- цукаты.

Дрожжи разведите в 1 стакане теплых сливок. Всыпьте 3 стакана муки и немного сахара, все очень тщательно перемешайте и поставьте опару подниматься в теплое место на несколько часов.

Сливочное масло разотрите с сахаром, добавьте желтки, оставшуюся муку и сливки. Соедините получившуюся массу с опарой, добавьте мускатный и миндальные орехи, измельченные цукаты и изюм. Вымесите тесто и оставьте его на 2-3 часа в теплом месте. За это время масса должна увеличиться минимум вдвое.

Разделите тесто на несколько частей и заполните ими формы на половину. Дайте подойти, а после этого поставьте а нагретую духовку до температуры 190 градусов и выпекайте куличи 40-60 минут. Готовые куличи украсьте глазурью, кокосовой стружкой, цукатами и кондитерскими посыпками.