Пшенная каша относится к числу продуктов, рекомендуемых для питания здоровых людей. Полезные свойства пшена используются в питании спортсменов - витамины В2 и В5 оказывают положительное воздействие на мышечную систему, способствуя ее восстановлению после тренировок.

Пшено рекомендуется включать в рацион тем, кто стремится избавиться от лишнего жира и диабетикам, поскольку углеводы пшенной каши усваиваются медленно, не приводя к резким скачкам глюкозы в крови. Высокое содержание калия и магния, помогает оздоровлению сердечно-сосудистой и нервной систем.


Комплекс ценных аминокислот, микроэлементов и витаминов пшёнки - "бальзам" для печени. Систематическое употребление в пищу этой каши действует как гепатопротектор, облегчая выведение из организма токсичных химических веществ.

Единственной, пожалуй, ложкой дёгтя в тарелке с пшенной кашей является способность некоторых её ингредиентов блокировать усвоение йода организмом. Поэтому при гипотиреозе и других заболеваниях щитовидной железы следует получить рекомендацию врача-эндокринолога в отношении использования пшенки в своем рационе.