Совет 1: Что можно приготовить из икры сома

Сом – наиболее крупная пресноводная рыба, обитающая в водоемах России. Это желанный трофей любого рыбака. Мясо сома очень вкусное, плотное и жирное, практически без костей, богатое белками, витаминами и микроэлементами. Из этой рыбы можно приготавливать самые разные блюда.
Подберите свой рецепт
+
-
Сом хорош в любом виде: вареном, жареном, копченом, запеченном. Из его мякоти, смешанной с мякотью более «тощей» рыбы, получаются великолепные котлеты. А его икра, хоть и уступает по вкусовым качествам икре многих других видов рыбы, также вполне пригодна для употребления в пищу. Что можно из нее приготовить?

Малосольная икра сома – отличная закуска



Для приготовления закуски вам понадобится: примерно 500 граммов икры сома, растительное масло по вкусу, 1 небольшой пучок зеленого лука, вода и соль (из расчета примерно 60 граммов на 1 литр).

Отделите икру сома от пленок с помощью вилки, переложите в миску или кастрюлю. Приготовьте рассол, доведите его до кипения, снимите с огня и остудите примерно до 70оС. Залейте горячей соленой водой икру, перемешайте и оставьте на 30 минут. Удалите воду с помощью дуршлага, выстеленного марлей.

Мелко нарежьте зеленый лук, перемешайте с икрой. Добавьте по вкусу растительное масло и переложите икру в стеклянную банку. У вас получится отличная холодная закуска. Ее можно хранить в холодильнике не больше 72 часов.
Лучше добавить в икру оливковое масло первого «холодного» отжима, тогда она будет особенно вкусной. Но можно использовать и рафинированное подсолнечное масло без запаха.


Оладьи из икры сома – вкусно и оригинально



Для приготовления этого блюда возьмите примерно 750-800 граммов икры сома, 1 неполную (без верха) столовую ложку крахмала, 1 яйцо, 3 столовые ложки сметаны, 1 небольшой пучок зелени по вкусу (укропа, петрушки, кинзы), соль, черный молотый перец по вкусу. Вам также понадобится растительное масло для жарки.

Промойте икру сома, дайте стечь воде. Затем смешайте икру с крахмалом, мелко нарубленной зеленью, яйцом, сметаной, солью и перцем. Полученную смесь взбейте до однородной массы с помощью миксера или в блендере. У вас должно получиться нечто вроде теста, по консистенции как для оладий.
Можно добавить в тесто, кроме черного молотого перца, немного других специй, на ваш вкус.


Сильно нагрейте на сковороде растительное масло. Выкладывайте будущие оладьи столовой ложкой и обжаривайте с каждой стороны до образования золотисто-коричневатой корочки. Потом убавьте огонь до минимального, накройте сковороду крышкой и жарьте еще 2-3 минуты.

Такие оладьи из икры сома будут особенно вкусными с кисло-сладким соусом. Например, если смешать равные количества сметаны и томатной пасты.

Совет 2: Как вкусно приготовить рыбу под кисло-сладким соусом

Рыба регулярно должна входить в здоровый рацион, но не все домашние ее любят. На помощь хозяйке приходят оригинальные рецепты подливок, соусов, которые привносят блюду необычные насыщенные нотки. Если у вас получится вкусно приготовить рыбу под кисло-сладким соусом, вы сможете не только порадовать себя и семью, но и пригласить в гости истинного гурмана.

Подготовка рыбного филе

Чтобы вкусно приготовить рыбу под кисло-сладким соусом, необходимо приобрести по-настоящему свежий продукт. Положите тушку на стеклянную разделочную доску и удалите чешую. После этого подрежьте живот и осторожно выпотрошите рыбу, стараясь при этом не повредить желчный пузырь. Плавники отрежьте ножницами.

Хорошенько промойте тушку в холодной проточной воде, удалите кости и нарежьте филе на части (всего 400 г). Речная рыба будет вкусная и сочная, если ее предварительно замариновать. Посолите рыбные кусочки и залейте их красным вином. Держите сырье в маринаде 20-30 минут. Можно также использовать рисовое вино или соевый соус для рыбы и морепродуктов.

Кисло-сладкий соус для рыбы по-китайски

Обжарьте в растительном масле пару измельченных зубчиков чеснока, луковицу и маленький кусок (около 5 см) имбирного корня. Влейте в поджарку 2 столовых ложки соевого соуса, 125 мл сладко-кислого яблочного, апельсинового или мультифруктового сока, 25 мл столового уксуса (6%). Добавьте 50 г кетчупа с натуральным вкусом помидоров, а также 2 столовые ложки коричневого сахара.

Тщательно вымешайте кисло-сладкий соус по-китайски и немного его покипятите. 25 г крахмала, смешав в кипяченой воде, осторожно влейте тонкой струей и дайте подливке загустеть. Выключите огонь.

Жареная рыба под кисло-сладким соусом

Замаринованное рыбное филе обваляйте в кукурузном или картофельном крахмале и обжарьте в растительном масле, пока кусочки не подрумянятся. После этого полейте рыбу горячим кисло-сладким соусом и подавайте к столу, посыпав кедровыми орешками и украсив свежими листьями салата.

 

Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500