Совершенство современных технологий помогает человеку в интенсивном использовании проверенного веками опыта. Все так же востребовано использование натуральных материалов, несмотря на открытия в производстве искусственных волокон.

Механизация обработки шерсти и производства тканей пока не переходит привычные границы. Продолжают пастись стада животных, служащих источником сырья для шерстяных тканей, продолжают снимать с них руно руки стригалей, вооруженные усовершенствованными машинками для стрижки.

Шерсть и одежда из нее: как все начиналось



Первые «костюмы» из шерсти были примитивны и представляли собой накидки, повязки и обмотки для ног из плохо выделанных шкур. Со временем приемы выделки кожи с мехом становились все искуснее и изощреннее, превращая шкуры в подобие мягких тканых материй.

Состриженная шерсть до наступления эпохи прядения валялась, или свойлачивалась (отсюда слово «войлок»), — эта технология до настоящего времени применяется при производстве знаменитых русских валенок или, как они еще называются, валяльно-войлочных изделий. Изделия получались грубыми, но теплыми.
О «склонности» шерстяных волокон к свойлачиванию и усадке нужно помнить при стирке ткани. Шерсть не любит долгого замачивания, высоких температур, контрастных режимов, щелочных сред и скручивания.


Важнейшим событием для человека, ищущего спасения от холода, стало изобретение ткацкого станка. Шерсть животных вычесывалась или собиралась после линек, сбривалась остро отточенными ножами, а позднее состригалась ножницами. Спутанные клоки шерсти промывались, очищались от мусора, прочесывались специальными гребнями, делясь на отдельные пряди.

Из волокон с помощью прялки на веретено сучилась нитка, более или менее тонкая, в зависимости от качества шерсти. Из полученной пряжи с помощью ткацкого станка собирались полосы ткани, из которой можно было делать одежду. Цвет готовой материи соответствовал исходному сырью, со временем стали использоваться разнообразные органические, минеральные и растительные красители.

Шерсть и современность



Описанный алгоритм действий в основном не изменился и в наши дни. Стали более совершенными чесальные машины, моющие средства, ткацкие станки, путем селекции выведены породы овец, коз и других животных, дающих замечательно красивую, мягкую и тонкую шерсть.

Из состриженного руна делаются экологически чистые ткани для одежды самой разной плотности и толщины. Добавление в шерсть синтетических волокон делает материю немнущейся, более прочной, стойкой к износу.
Узнать, сделана ли ткань из шерсти, просто. Отрезав небольшой лоскут и подпалив его, вы почувствуете запах жженого пера. Волокна ткани спекутся, образовав легко растирающийся черный комочек.


Ткацкие станки программируются на создание сложных переплетений нитей и разнообразных узоров и рисунков на материи, окрашенные ткани не меняют цвет после множества стирок. Вязание из шерстяной пряжи — одно из любимых рукоделий в мире, а вязаные шерстяные изделия — обязательная деталь в каждом гардеробе.