Близкий родственник кефира



То ли благодаря своим питательным свойствам, то ли из-за красивого названия, но сегодня самый популярный кисломолочный продукт – это йогурт. Если сравнить натуральный йогурт с обычным домашним кефиром, то разница между ними только в том, что йогурт содержит подсластители и различные фруктовые добавки.

Согласно статистическим данным, в европейских странах потребление йогурта одним человеком составляет где-то 40 кг в год. А вот в России этот показатель пока едва ли превышает 2 кг. Итак, в чем же польза йогурта и полезен ли он настолько, как об этом говорит реклама?


Свежий и натуральный йогурт – действительно полезный кисломолочный продукт. Домашний йогурт – это источник кальция, фосфора, калия и фосфора. Благодаря процессу ферментации продукт легко усваивается и поэтому приносит пользу детям, подросткам и пожилым людям. Кроме того, железо, фосфор и магний благоприятно влияют на нервную систему, помогают организму справляться со сниженной функцией работы щитовидной железы и надпочечников. Витамины А, В, С и D, которыми богаты йогурты, помогают повышать иммунитет. А живые бактерии – просто незаменимое средство при кишечных инфекциях, колитах и энтеритах. Но этими полезными свойствами обладают только натуральные йогурты, приготовленные на основе цельного молока. Если говорить про йогурты искусственного приготовления, то они скорее вредный, чем полезный продукт.

Следует отметить, что, несмотря на все полезные свойства йогурта, даже у него есть некоторые противопоказания. Врачи и диетологи не рекомендуют увлекаться йогуртами при диарее, почечной недостаточности, гастрите или язве. Кроме того, в отличие от кефира, искусственный йогурт практически нельзя отличить от натурального, а, значит, есть высокая вероятность употребления вредного продукта.
Самый полезный йогурт, конечно же, тот, который вы приготовите сами. Только домашний йогурт может гарантировать высокую натуральность и обладать всеми полезными свойствами.


Как правильно оценить йогурт



Главное преимущество натурального йогурта в том, что он не вызывает аллергию на молочный белок и благоприятно влияет на здоровье организма. Дело в том, что в процессе ферментации молочный сахар расщепляется на глюкозу и галактозу, которые хорошо и быстро усваиваются. Кроме того, лактобактерии, содержащиеся в йогурте, благоприятно влияют на работу кишечника, и помогает организму восстанавливаться после кишечных инфекций, улучшая усвоение других питательных веществ. Еще несколько полезных свойств йогурта – подавлять развитие грибковых инфекций, снабжать организм необходимым количеством кальция и белка, а также уменьшать уровень «холостерина».
Чтобы йогурт получился вкусным и полезным, процесс сквашивания должен проходить при определенной температуре в герметично закрытой посуде.


Благодаря всем выше перечисленным свойствам йогуртом можно заменить сметану или приготовить на его основе вкусный и полезный соус.