Совет 1: Из чего делают текилу

Текила – алкогольный напиток, который является настоящей гордостью и неотъемлемой частью мексиканской культуры. Из Мексики текила экспортируется в другие страны на протяжении многих веков. Производство напитка тщательно контролируется, а за исполнением рецептуры следит специальная комиссия – Совет по надзору.

Основной продукт для изготовления текилы




Главным сырьем для производства текилы является растение, которое называется голубая агава. Мексиканский алкогольный напиток делают из сока агавы, который несколько раз перегоняется в специальных чанах.
Сбор плодов голубой агавы – ответственная и очень тяжелая работа. Существует даже специальная профессия «химадор», а специальные навыки передаются из поколения в поколение.



Голубая агава растет преимущественно на высокогорных территориях. Внешне растение напоминает одновременно кактус и ананас. Длинные листья достигают в длину 2 м, в сердцевине сначала развивается стрелка с цветками, а затем образуется плод с множеством семян. Примечательно, что цикл жизни агавы ограничивается всего тремя миссиями – сначала растение развивается, затем цветет и формирует плод. После этих действий агава гибнет.


Процесс производства текилы




Для производства текилы используют сок плода голубой агавы. Растение к моменту формирования плода достигает приблизительно восьмилетнего возраста. Мякоть тщательно спрессовывается, отжимается, а получившийся сок смешивается с небольшим количеством воды и специальными дрожжами.


Сок агавы с добавками дважды обрабатывается и тщательно очищается. Результатом таких действий становится получение совершенно прозрачного алкогольного напитка с крепостью до 55 %. Хранят текилу двумя способами – в металлических емкостях или деревянных бочках. Кстати, именно второй способ хранения влияет на появление коричневатого оттенка напитка. Для снижения крепости производители, как правило, применяют обычный способ разбавления водой.


Сорта текилы




Разновидностей текилы на данный момент существует довольно много. Однако основное разделение в зависимости от срока выдержки подразумевает выделение четырех видов – Blanco (белая текила), Reposado (хранится в дубовых бочках), Joven (текила с карамелью) и Anejo (срок выдержки достигает 5 лет). Подробные рецепты некоторых видов текилы не разглашаются.
Плод голубой агавы достигает веса 100 кг. Отдельные экземпляры вырастают и до 200 кг, однако в природе встречаются крайне редко.



Интересные факты о текиле




В период эпидемии гриппа в Мексике, как рассказывают жители страны, традиционные лекарства часто заменялись текилой. Таким образом, возник традиционный способ употребления этого алкогольного напитка с солью и лаймом.


Правительство Мексики уделяет особое внимание соблюдению правил изготовления традиционного национального напитка. В стране созданы даже специальные органы надзора – Ассоциация производителей текилы, Совет регулирования, а плантации с голубой агавой являются достоянием ЮНЕСКО. Примечательно, что растет голубая агава только на мексиканских территориях.

Совет 2: Как делают текилу

Текила - это популярный крепкий алкогольный напиток, который пришел в Европу из Мексики. Многие считают, что текила производится из кактусов, но это далеко не так. Этот напиток производят из агавы, процесс очень долгий и трудоемкий.

Из чего делают текилу


Растение агава голубая, сердцевина которой и служит сырьем для приготовления текилы, относится к семейству Агавовых. Проще говоря, это суккулент, от кактусов отличается тем, что воду накапливает именно в листьях а не в стволе. Листья очень мясистые и большие, в длину достигают примерно два метра, имеют довольно длинные колючки. Из одного такого растения можно изготовить до 12 л текилы.

Производство текилы является для мексиканцев национальной традицией. Они тщательно следят за растениями и следят за их ростом. Но агава подвержена болезни ТМА, которая значительно влияет на объемы ее выращивания. Этим можно объяснить довольно дорогую цену на уже готовый продукт.

Как делают текилу


Производство текилы начинается со сбора листьев голубой агавы. Их разрезают, достают сердцевину, которую делят на несколько частей. В течение 2-3 дней кусочки сердцевины выдерживают в специальной печи при температуре 60-85оС. За это время листья размягчаются, в дальнейшем их будет намного легче обрабатывать.

После печи сырье в течение 24 часов охлаждают и помещают в каменные жернова для выдавливания сока. Получившийся сладкий сок разбавляют водой и засыпают в эту смесь специальные дрожжи. Процесс ферментации происходит в деревянных или стальных бочонках, в которые помещают полуфабрикат. После 7- 12 дней образуется напиток, который обладает крепостью около 10 градусов.

Последним этапом приготовления напитка является дистилляция. Процесс повторяют 2 раза. После этого крепость уже достигает 55 градусов. Перед розливом напитка по бутылкам, его выдерживают в бочках для придания фирменного и специфического привкуса и аромата. Каждый производитель имеет свои секреты непревзойденного вкуса. Текила настаивается в бочонках от 2 месяцев до 10 лет, все зависит от ее вида.

Существует 4 вида текилы: серебряная разливается по бутылкам сразу после окончания процесса дистилляции. Если перед розливом добавляют карамель или другие натуральные красители, то получается золотая текила. А вот в бочках выдерживают последние два вида: Anejo и Reposado. Первый вид напитывается дубовым ароматом до 10 лет.

Самое интересно, что многие считают признаком настоящей текилы наличие в бутылке червячка. А это всего лишь маркетинговый ход, который помогает привлечь внимание иностранных покупателей. У мексиканцев же нет такой традиции.

Совет 3: Мексиканское пиво: в чем особенность

Мексиканцы обожают пиво не меньше, чем свой национальный алкогольный напиток – текилу. Мексиканское пиво является одним из вкуснейших пивных напитков в мире, который прекрасно утоляет жажду, редко вызывает похмелье и отлично освежает в жару. Однако есть у него и свои необычные особенности.

Виды мексиканского пива



Практически все традиционные сорта мексиканского пива готовят на основе тапиоки, или маниоки. Маниокой называют особую траву, деревья или кусты, из клубней которых мексиканцы делают крупу, напоминающие рис – тапиоку. Также в Мексике пиво варят из кукурузы, которая не влияет на его вкусовые качества благодаря современному производственному оборудованию. Используются в мексиканском пивоварении и обжаренные зерна ячменя, ароматизированные люпинами.

Наиболее популярными сортами мексиканского пива являются марки Chiha, Black beer и Xingu.

В Мексике пиво варят двенадцать пивоварен, принадлежащие трем концернам – тогда как в большинстве латиноамериканских стран этим занимаются маленькие частные фирмы. Известность мексиканскому пиву за пределами страны принесла марка «Corona», особенностью которой является ломтик лайма, помещенный в прозрачную бутылку с пивом. Не менее популярными марками мексиканского пива в мире являются Superior, Carta Blanca, Sol, Dos Equis, Тecata, Monterrey, Simpatico, Pacifico, Montesuma, Victoria и Indio.

Особенность мексиканского пива



Ломтик лайма, помещенный в бутылку с мексиканским пивом, смешивает свой сок с напитком, придавая пиву неповторимый вкус. Однако в соке цитруса содержится вещество «псорален», которое при попадании на кожные покровы под солнцем вызывает появление коричневых пятен, напоминающих ожог от стрекательных щупалец медузы. Эти пятна могут не сходить с кожи в течении двух месяцев.

Это явление врачи-дерматологи называют пивным дерматитом и рекомендуют осторожно пить мексиканское пиво с лаймом на пляже или возле открытого бассейна.

Пивной дерматит часто диагностируется у барменов, которые разливают мексиканское пиво на открытом воздухе. Люди с этой проблемой обращаются к дерматологам, заподозрив у себя злокачественную опухоль кожи, однако врачи заявляют, что никакой связи между пивным дерматитом и меланомой зафиксировано не было. При опросе большинства пострадавших дерматологи чаще всего выясняют, что они недавно употребляли мексиканское пиво с лаймом, которое и вызывало реакцию при проливании напитка на кожу. Если такое произошло, его нужно немедленно смыть с кожи или приготовиться долго щеголять пятнистой боевой раскраской.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500