История земельного кадастра


Первые сведения о проведении работ по измерению и оценке участков земли появились задолго до нашей эры, около 3000 лет назад, при императоре Августе, на территории древнего Египта. Вышеупомянутый император приказал взыскивать налог на земельные участки. Такой вид налога также взимался в средние века. Для того чтобы более точно определить сумму, использовали жезл и веревку установленной длины, которыми и проводили измерение заданного участка. Следует отметить, что никаких математических вычислений при обмере участков в данный период не использовали.

Изначальное толкование термина «кадастр» не было связано с определенной территорией. Он отражал лишь суть данного понятия, например: опись, запись, реестр и так далее.
Ситуация изменилась в 1718 году, когда провели модернизацию процесса измерения площади земельных участка. В результате были определены точные правила проведения данного вида работ. Теперь после измерения участка на бумаге производили точное масштабирование. Это позволило составлять карты, в которых отображались границы данного участка земли, а также его стоимость и точная сумма необходимая для уплаты налога. На территории России кадастр появился в X веке. В то время в перечень проведения кадастровых работ входило: точное измерение площади участков сельскохозяйственного назначения и занесение полученной информации в специальные книги. Начиная с XVII века, проведение такого вида работ стало включать в себя не только земельные участки сельскохозяйственного назначения, а также и землю, занятую лесными массивами или городскими постройками. В земельных документах того периода обозначалась общая площадь двора и размещенные на нем постройки. Также сюда заносились все данные о владельце и сумме, которую было необходимо взыскать в виде налога. Более того, в то время в данный перечень сведений вносили полный список личного недвижимого имущества, к которому прилагали точную схему расположения последнего. В послереволюционные годы, в земельный кадастр стали вносить также и точные схемы, площадь и место расположения водных объектов, которые находились на территории городов.
Объектами системы городского кадастра являются элементы городской среды: природные ресурсы, инфраструктура и социально-экономические явления, связанные с жизнедеятельностью города .


Городской кадастр


В современный период было введено такое понятие, как городской кадастр, которое является неотъемлемой частью общего государственного кадастра. В нем содержатся сведения о частной собственности, и ведется учет общего количества земли. Благодаря городскому кадастру, можно защитить от захвата или других видов посягательств территорию принадлежащую населенным пунктам. Городской кадастр имеет обширную и удобную для работы систему учета земельных ресурсов.